Kuliner Nusantara

Resep Semur Jengkol Khas Betawi

0
Jengkol atau jering adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara. Jengkol termasuk suku polong-polongan. Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengilap. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap.
Jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung. Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat.
Biji jengkol dapat dimakan segar ataupun diolah. Olahan paling umum adalah disemur, dan dikenal oleh orang Sunda sebagai ati maung atau "hati macan". Jengkol dapat pula digoreng, dengan atau tanpa balado, atau digulai. Setelah diolah, jengkol akan mengeluarkan aroma khasnya yang bagi sebagian orang dianggap dapat menggugah selera dan memiliki cita rasa yang khas; sedikit kelat dengan tekstur agak liat. Efek negatif bau sebenarnya dapat dikurangi dengan perendaman atau perebusan.
Kiranya membuat semur jengkol adalah variasi yang tepat untuk hidangan terbaik keluarga.


Semur Jengkol (Pedas Kering)

Bahan :
  √  500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiap hari),
      direbus di dalam air panas 15 menit, tiriskan, memarkan
  √  6 butir bawang merah, diiris halus
  √  2 cm lengkuas, dimemarkan
  √  4 lembar daun salam
  √  3 batang serai, dimemarkan
  √  10 sendok makan kecap manis bango
  √  1/2 sendok teh garam
  √  1/4 sendok teh merica bubuk
  √  2 sendok teh pala bubuk
  √  800 ml air
  √  2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  √  6 butir bawang merah
  √  3 siung bawang putih
  √  5 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
Masukkan jengkol. Aduk rata.
Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.
Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering.
Untuk 8 porsi


0 komentar: