Kuliner Nusantara

Resep Ayam Bakar Betutu Khas Bali

0
Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Sedikit tambahan informasi, Betutu tidak tahan disimpan lama.


Ayam Bakar Betutu Khas Bali

Bahan :
  √  1 ekor ayam utuh
  √  100 gram daun singkong muda, rebus, peras dan potong-potong
  √  3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :
  √  12 butir bawang merah
  √  4 siung bawang putih
  √  5 buah cabai merah
  √  4 buah cabai rawit merah
  √  6 buah kemiri
  √  1 cm lengkuas
  √  4 cm kunyit
  √  1 cm jahe
  √  5 cm serai
  √  1 sendok teh terasi, bakar
  √  1 sendok makan ketumbar, sangrai
  √  1/2 sendok teh pala
  √  2 cm kencur
  √  2 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
Aduk rata bumbu halus dengan minyak goreng.
Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong.
Masukkan daun singkong ke dalam ayam.
Bungkus ayam dengan daun pisang. 
Kukus dengan api sedang 40 menit sampai matang. Angkat ayam.
Bakar ayam yang masih dibungkus sampai harum.

Untuk 4 porsi




Lihat Kuliner Khas Bali Lainnya :



0 komentar: