Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.
Pastinya untuk menyajikan sebuah hidangan yang lezat dibutuhkan ketrampilan untuk mengolah bahan makanan dan menambah referensi akan resep resep masakan yang ada. Buat ibu dirumah hal ini pun menjadi tuntutan agar anak dan keluarga senang.
Dengan bahan-bahan yang relative sederhana untuk anda cari dipasar atau supermarket. Berikut resep yang selengkapnya.
Semur Terong Khas Betawi
Bahan :
√ 100 gram daging sapi , potong-potong
√ 4 buah terung ungu , potong bulat tebal 1 1/2 cm, goreng
√ 50 gram soun , seduh, tiriskan
√ 8 butir bawang merah , iris
√ 4 buah cabai merah , iris
√ 1/2 sendok teh pala bubuk
√ 1/4 sendok teh merica bubuk
√ 1 1/2 sendok teh garam
√ 10 sendok makan kecap manis
√ 1 sendok teh cuka
√ 1.700 ml air
√ 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
Rebus daging dalam 1.700 ml air sampai daging matang.
Angkat. Saring.
Ukur kaldunya 1.500 ml.
Tumis bawang merah dan cabai merah sampai harum.
Masukkan
daging, pala, merica, dan garam. Aduk rata.
Tuang kaldu, terung, soun, dan kecap manis. Masak sampai mendidih.
Menjelang diangkat.
Tambahkan cuka. Aduk rata. Sajikan.
untuk 10 porsi
Lihat Resep Kuliner Khas Betawi Lainnya :
0 komentar:
Post a Comment