Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak telah menghasilkan berbagai jenis sate.
Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.
Salah satu variasi sate adalah sate lilit dari Bali. Memasak resep yang satu ini membutuhkan beberapa teknik memasak agar dapat sisajikan dengan tepat. Berikut resep selengkapnya
Sate Lilit
Bahan :
√ 250 gram daging giling
√ 50 gram lemak sapi, dicincang halus
√ 1 siung bawang putih, dicincang halus
√ 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
√ 2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
√ 1/2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
√ 25 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus
√ 1/2 sendok teh kecap asin
√ 1 1/2 sendok teh kecap manis
√ 1/2 sendok teh garam
√ 1/4 sendok teh merica bubuk
√ 1/2 sendok teh gula merah
√ 1/4 sendok teh pala bubuk
√ 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
√ 1 batang daun bawang, diiris halus
√ 14 batang tusuk sate
Bahan olesan (aduk rata):
√ 1 sendok teh kecap manis
√ 1/2 sendok teh kecap asin
√ 1/2 sendok makan margarin leleh
Cara Pengolahan :
Campur daging giling, lemak sapi, bawang putih, bawang
bombay, cabai merah keriting, dan bawang goreng sampai rata.
Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, gula
merah, pala bubuk, kaldu sapi bubuk, daun bawang, dan kacang tanah kupas. Aduk
rata.
Ambil sedikit adonan. Kepalkan bentuk pentul di tusuk sate.
Bakar sambil diolesi bahan olesan dan dibolak-balik sampai
harum dan matang.
0 komentar:
Post a Comment