Kuliner Nusantara

Resep Nasi Goreng

0
Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manisbawang merahbawang putihasam jawalada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telurayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di dunia' setelah rendang.


Nasi Goreng

Bahan :
  √  Minyak goreng sebanyak enam sendok makan (6 sdm)
  √  Kecap manis untuk pewarna dan penyedap masakan sebanyak tiga sendok makan (3 sdm)
  √  Nasi putih (500 gram), kalau bisa pakai nasi yang pulen
  √  Saus tomat dua sendok makan (2 sdm)
  √  Telur ayam 1 butir
  √  Potongan ketimun
  √  Potongan tomat
  √  Telur dadar atau telur ceplok
  √  Kerupuk

Haluskan bahan berikut ini:
  √  Terasi ikan / terasi udang setengah sendok teh
  √  Cabe merah segar tiga buah
  √  Bawang putih tiga siung
  √  Bawang merah enam siung
  √  Garam secukupnya

Cara Membuat :
Goreng telur ayam dengan cara diacak atau diorak arik sampai matang dan tiriskan.
Tumislah bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium bau sedap lalu tambahkan nasi putih kemudian aduk sampai merata.
Tambahkan juga kecap manis, telur, dan saus tomat aduk lagi.
Hidangkan nasi goreng saat masih hangat.


Selamat Menikmati.

0 komentar: