Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan
diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya
ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu
lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi
goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh
Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari
sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya
sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional
Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati
secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga
restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh
CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi
Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di dunia'
setelah rendang.
Nasi Goreng
Bahan :
√ Minyak goreng sebanyak enam sendok makan (6 sdm)
√ Kecap manis untuk pewarna dan penyedap masakan sebanyak tiga
sendok makan (3 sdm)
√ Nasi putih (500 gram), kalau bisa pakai nasi yang pulen
√ Saus tomat dua sendok makan (2 sdm)
√ Telur ayam 1 butir
√ Potongan ketimun
√ Potongan tomat
√ Telur dadar atau telur ceplok
√ Kerupuk
Haluskan bahan berikut ini:
√ Terasi ikan / terasi udang setengah sendok teh
√ Cabe merah segar tiga buah
√ Bawang putih tiga siung
√ Bawang merah enam siung
√ Garam secukupnya
Cara Membuat :
Goreng telur ayam dengan cara diacak atau diorak
arik sampai matang dan tiriskan.
Tumislah bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium bau
sedap lalu tambahkan nasi putih kemudian aduk sampai merata.
Tambahkan juga kecap manis, telur, dan saus tomat aduk lagi.
Hidangkan nasi goreng saat masih hangat.
Selamat Menikmati.
0 komentar:
Post a Comment