Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang
populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan
utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang
khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu
khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang
dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan
sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.
Arsik Ikan Mas
Bahan :
√ 1 Kg Ikan Mas ukuran sedang (Bersihkan,
sisiknya biarkan saja lalu lumuri jeruk nipis)
√ 100 gram bawang lokio
√ 15 lembar Kacang Panjang
√ 15 batang serai di geprek
√ Satu batang kuncup bunga kecombrang
√ 1 liter air.
√ 100 gram bawang lokio
√ 15 lembar Kacang Panjang
√ 15 batang serai di geprek
√ Satu batang kuncup bunga kecombrang
√ 1 liter air.
Bumbu Halus :
√ 10 butir bawang merah
√ 10 butir kemiri
√ 6 siung bawang putih
√ Jahe, lengkuas, kunyit masing-masing satu ruas
√ 10 butir andaliman
√ 1 buah tomat
√ 4 lembar asam galugur, biarkan utuh
√ 6 cabai merah.
√ 10 butir bawang merah
√ 10 butir kemiri
√ 6 siung bawang putih
√ Jahe, lengkuas, kunyit masing-masing satu ruas
√ 10 butir andaliman
√ 1 buah tomat
√ 4 lembar asam galugur, biarkan utuh
√ 6 cabai merah.
Cara Membuat :
Ikan yang telah dilumuri jeruk nipis
tadi di bubuhi bumbu halus hingga rata sampai dalam perut ikan, masukkan juga
ke dalam perut ikan beberapa lembar kacang panjang yang masing-masing dipotong
dua.
Letakkan semua serai diatas wajan lalu tata ikan diatasnya, taruh sisa
kacang panjang dan bunga kecombrang serta lebaran asam gelugur diatas ikan,
tuang air lalu dimasak dengan api sedang/ kecil sampai air mengering.
0 komentar:
Post a Comment