Martabak Aceh adalah makanan Aceh yang dibuat
seperti bentuk martabak.
Makanan ini sekilas terlihat mirip dengan telur dadar biasa.
Pembuatannya sedikit berbeda dari martabak telur pada umumnya, karena
kocokan telur membungkus
kulit martabaknya.
Berbeda karena pembuatannya terbalik. Kulitnya di
dalam, telurnya di luar. Unik!
Pembuatan martabak ini diawali dengan menggoreng kulit
martabaknya terlebih dahulu dan dibentuk segi empat, mirip dengan
pembuatan roti canai.
Kemudian kulit martabak dilumuri dengan kocokan telur yang telah dicampur
dengan rajangan bawang merah dan daun bawang. Tahap
berikutnya, kulit martabak digoreng seperti layaknya membuat dadar atau omelet, dengan kulit
martabak yang berbentuk roti canai segi empat tadi sebagai intinya. Sebagai
pelengkap rasa, martabak Aceh disajikan dengan acar bawang dan cabe rawit.
Martabak Aceh cukup terkenal di luar Aceh bahkan di luar
daerah Aceh martabak ini dimodifikasikan dengan menggunakan gulai daging yang
berbumbu kari.
Martabak Aceh
Bahan:
√ Minyak sayur, untuk menggoreng
Adonan telur:
√ 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
√ 1 buah bawang bombay, iris tipis
√ 2 siung bawang putih, cincang halus
√ 250 g udang ukuran kecil, cincang kasar
√ 250 g dada ayam rebus, cincang kasar
√ 2 batang bawang daun, iris tipis
√ 2 tangkai seledri, iris tipis
√ 1½ sdt garam
√ 9 butir telur ayam
Adonan kulit:
√ 375 g tepung terigu serbaguna
√ 50 g mentega
√ 1 sdt garam
√ 2 butir telur ayam
√ 175 ml air
Acar, aduk rata, simpan selama satu malam:
√ 100 g cabai hijau, buang tangkainya
√ 150 g bawang merah, potong dadu ½ cm
√ 2 sdt cuka masak (5%)
√ 1½ sdm gula pasir
√ ½ sdt garam
Cara Membuat:
Adonan telur:
Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan
bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan, matangkan. Angkat.
Letakkan di dalam wadah, dinginkan sejenak. Masukkan telur,
aduk rata. Sisihkan.
Adonan kulit:
Campur tepung terigu, mentega, dan garam, aduk
hingga adonan berpasir. Masukkan telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi
sedikit, sambil uleni hingga kalis.
Ambil 75 g adonan, bulatkan. Lakukan proses ini hingga bahan
habis. Rendam adonan dalam minyak sayur. Tutup dengan kain selama 1 jam.
Ambil 1 bagian adonan kulit, gilas setipis mungkin. Gulung
hingga menyerupai sanggul, gilas kembali setebal ½ cm (diameter 15 cm).
Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm
(wajan martabak). Goreng adonan kulit hingga kedua sisinya matang dan
kecokelatan, angkat. Ulangi proses menggilas dan menggoreng adonan kulit
ini hingga bahan habis. Sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm
(wajan martabak). Tuang 1/3 bagian adonan telur, ratakan hingga selebar wajan.
Setelah telur agak memadat dan berwarna kecokelatan, letakkan
1 buah kulit goreng di bagian tengah, lipat semua sisi telur ke bagian tengah
hingga kulit terbungkus telur. Balik-balik hingga kedua sisinya matang, angkat.
Lakukan proses ini hingga adonan telur habis. Potong-potong.
Sajikan bersama
acar.
Lihat Kuliner Khas Aceh Lainnya :
0 komentar:
Post a Comment