Kuliner Nusantara

Resep Saksang Khas Batak

0
Saksang atau sangsang adalah masakan khas dari tanah Batak yang terbuat dari daging babi (atau daging anjing) yang dicincang dan dimasak dengan menggunakan darah, santan dan rempah-rempah (termasuk jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit, andaliman) Saksang menjadi makanan wajib dalam adat pernikahan Batak Tapauli atau yang biasa di sebut ulaon.


Saksang Khas Batak

Bahan dan bumbu :
  √  Daging babi 1 kg
  √  100 gram cabe rawit
  √  100 gram bawang merah
  √  3 siung bawang putih
  √  1/2 cm  jahe
  √  6 cm lengkuas
  √  2 buah batang serai
  √  Daun jeruk Purut 4 lembar
  √  300 gram kelapa parut yanng sudah tua ( Di sangrai dihaluskan)
  √  25 gram andaliman
  √  250 cc Gota (Darah) asli
  √  Garam, air, dan minyak goreng secukupnnya

Cara Memasak Saksang :

Potong daging sebesar dadu
Haluskan bumbu ( cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, andaliman)
Keprak ( batang serai, Lengkuas)
Panaskan 3 sendok minyak makan kemudian tumis bumbu yg di haluskan dan di keprak serta daun  jeruk sampai tercium aroma wangi dari bumbu.
Masukkkan daging yang sudah di cincang, garam secukupnya tambahkan air sedikit.
Mutup sesekali di aduk, masak sampai matang
Setelah matang masukkan Gota dan kelapa sangrai halus lalu aduk-aduk selama 5 menit sehingga masakan berwarna kehitaman
Angkat dan Sajikan.

0 komentar: