Kuliner Nusantara

Resep Kawok (Tikus) Khas Minahasa

0
Kawok atau tikus merupakan makanan yang cukup di gemari masyarakat Minahasa (Manado) Sulawesi Utara. Namun tidak semua tikus dapat diolah menjadi masakan yang memanjakan lidah. Kawok/ Tikus yang diolah menjadi masakan adalah tikus yang ditangkap dari hutan yang mempunyai ekor berwarna putih.
Kawok umumnya di jual di pasar tradisional dan semuanya sudah di bakar (gosong dan kering) kecuali untuk bagian ekor karena itu merupakan salah satu cara pedagang untuk meyakinkan pembeli bahwa itu bukan tikus rumah.
Hal lain yang juga membedakan tikus hutan dan tikus rumah adalah bentuk kuku. Kuku pada tikus hutan lebih panjang dan melengkung/ lebih mencengkram, hal ini karena tikus hutan hidup di atas pohon dan tidak pernah turun ke tanah.
Tekstur daging kawok berserat halus dengan tulang yang kecil. Ada sedikit rasa pahit namun hal tersebut yang menjadikan ciri khas dari kawok.
Inti memasak kawok agar lezat ada pada kualitas bumbunya, jangan heran jika melihat takaran bumbu yang cukup banyak.
Kawok sering di olah dengan Daun Leilem, Namun jika tidak ada tidak apa, tidak akan mengurangi kelezatan kawok itu sendiri.



RESEP KAWOK KHAS MINAHASA

Bahan :
  •          1 Ekor Kawok Besar
  •          Daun Leilem (Secukupnya – Di potong ½ cm)

Bumbu :
  •          1 Sdm Air Perasan Jeruk Nipis
  •          1 Genggam Daun Kemangi
  •          1 Lbr Daun Pandan
  •          1 Lbr Daun Kunyit
  •          1 Btg Daun Bawang Besar (Iris Kecil-Kecil)
  •          10 Lbr Daun Jeruk Purut
  •          Garam (Secukupnya)

Bumbu Halus :
  •          4 Btr Bawang Merah Besar
  •          1 Ruas Jahe
  •          1 Ruas Kunyit
  •          3 Btg Sereh Besar
  •          Cabe Hijau (Sesuai Selera)

Cara Memasak :
  • Daging Kawok yang sudah di bakar, di potong sesuai selera, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam.
  • Diamkan 10 – 15 Menit.
  • Goreng kering daging kawok, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah, jahe, kunyit, cabe hijau dan sereh hingga harum.
  • Masukkan daun bawang lalu daun pandan, aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan daun kemangi, aduk hingga daun kemangi layu.
  • Masukkan daun leilem dan kawok, aduk – aduk hingga bumbu meresap.
  • Jika sudah meresap, masukkan air secukupnya, masak hingga matang.
  • Walau sudah matang, tunggu sampai air mengering.
  • Kawok siap di sajikan.

0 komentar: