Kwetiau adalah sejenis mi Tionghoa berwarna putih
yang terbuat dari beras.
Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah. Kwetiau merupakan makanan yang cukup
populer di Indonesia, terutama di daerah Jakarta dan
tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.
Kwetiau pada umumnya identik dengan etnis Hokkian dan Tio Ciu. Dalam
penyebarannya di Indonesia, etnis Hokkian dan Tio Ciu berbeda dalam hal
penyajian kwetiau. Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatera terkenal
dengan kwetiau medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek. Sedangkan etnis Tio
Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan terkenal
dengan kwetiau sapi yang memakai daging sapi dan jeroannya
seperti babat. Dalam perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan
sebutan kwetiau siram. Kwetiau Siram adalah jenis kwetiau yang berkuah,
sering dimasak dengan daging babi ataupun sapi.
Kwetiau Goreng
Bahan :
√ 150 gram kwetiau basah dari pasar
√ 2 butir telur
√ 200 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
√ 150 gram udang, dikupas dulu
√ 250 gram cumi, bersihkan , dibelah dua, lalu sayat-sayat
√ 50 ml air
√ Minyak Goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu :
√ 4 siung bawang putih, dicincang halus
√ 1 butir bawang bombay, diiris tipis
√ 1 sendok teh merica bubuk
√ 1 sendok makan minyak wijen
√ 1 sendok makan kecap ikan
√ 4 sendok makan kecap manis
√ 1 sendok teh garam
√ ½ sendok teh kaldu
Cara membuat Kwetiau Goreng :
Pertama tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
kemudian Masukkan telur, buat orak arik.
Tambahkan daging ayam yang sudah dipotong potong tadi, udang
serta cumi. Aduk sampai berubah warna.
Kemudian masukkan bumbu-bumbu dan air, biarkan itu sampai
mengental.
Terakhir masukkan kwetiau, kemudian masak sampai bumbu
meresap dan kuah habis. Angkat.
Dan kwetiau Siap di sajikan.
0 komentar:
Post a Comment