Kuliner Nusantara

Resep Kwetiau Goreng Khas Medan

0
Kwetiau adalah sejenis mi Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di daerah Jakarta dan tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.
Kwetiau pada umumnya identik dengan etnis Hokkian dan Tio Ciu. Dalam penyebarannya di Indonesia, etnis Hokkian dan Tio Ciu berbeda dalam hal penyajian kwetiau. Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatera terkenal dengan kwetiau medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek. Sedangkan etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan terkenal dengan kwetiau sapi yang memakai daging sapi dan jeroannya seperti babat. Dalam perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan kwetiau siram. Kwetiau Siram adalah jenis kwetiau yang berkuah, sering dimasak dengan daging babi ataupun sapi.


Kwetiau Goreng

Bahan :
  √  150 gram kwetiau basah dari pasar
  √  2 butir telur
  √  200 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
  √  150 gram udang, dikupas dulu
  √  250 gram cumi, bersihkan , dibelah dua, lalu sayat-sayat
  √  50 ml air
  √  Minyak Goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu :
  √  4 siung bawang putih, dicincang halus
  √  1 butir bawang bombay, diiris tipis
  √  1 sendok teh merica bubuk
  √  1 sendok makan minyak wijen
  √  1 sendok makan kecap ikan
  √  4 sendok makan kecap manis
  √  1 sendok teh garam
  √  ½ sendok teh kaldu

Cara membuat Kwetiau Goreng :
Pertama tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. kemudian Masukkan telur, buat orak arik.
Tambahkan daging ayam yang sudah dipotong potong tadi, udang serta cumi. Aduk sampai berubah warna.
Kemudian masukkan bumbu-bumbu dan air, biarkan itu sampai mengental.
Terakhir masukkan kwetiau, kemudian masak sampai bumbu meresap dan kuah habis. Angkat.
Dan kwetiau Siap di sajikan.



0 komentar: