Kuliner Nusantara

Resep Onde-Onde Ketawa Khas Mojokerto

0
Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual dipedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan bijiwijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.



ONDE-ONDE KETAWA

Bahan :
  √  100 ml air
  √  175 gram gula pasir
  √  1 butir telur
  √  2 sendok makan minyak goreng
  √  300 gram tepung terigu protein sedang
  √  1/2 sendok teh baking powder
  √  1/4 sendok teh soda kue
  √  100 gram wijen
  √  minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
Didihkan air dan gula sampai gula larut. Dinginkan.
Kocok telur dan minyak sampai rata. Masukkan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan soda sambil diayak dan diaduk rata.
Timbang masing—masing 10 gram. Bentuk bulat.
Celup ke dalam air. Gulingkan di wijen.
Panaskan minyak goreng. Goreng onde-onde hingga merekah dan matang.

0 komentar: