Kuliner Nusantara

Resep Soto-Mie Khas Bogor

0
Ada berbagai jenis dan variasi resep soto mie, yang dapat dibuat dari bahan ayam, daging sapi, atau jeroan sapi seperti babat, urat, atau kaki sapi. Kadang mi kuning terigu diganti dengan bihun atau campuran keduanya, ditambahi irisan kentang rebus, tomat, telur ayam rebus, kacang, dan tauge. Kuah kaldu disiramkan ke campuran bahan ini. Kuah dibuat dari kaldu sapi atau ayam dengan tambahan bumbu-bumbu. Bahan pelengkap soto mie misalnya jeruk nipis, sambal, bawang goreng, cuka, kecap manis, dan emping.
Jenis soto mie paling terkenal di Indonesia berasal dari kota BogorJawa Barat. Bahan utama soto mie Bogor adalah urat kaki sapi, babat, dan mi, ditambahi irisan risoles sederhana berisi sayur dan bihun, tomat, kol, kentang, dan seledri.



SOTO-MIE BOGOR

Bahan :
  √  300 gram daging sengkel
  √  200 gram babat, direbus
  √  200 gram usus, direbus
  √  200 gram paru, direbus
  √  2 sendok teh asam jawa
  √  5 lembar daun salam
  √  3 cm jahe, dimemarkan
  √  1.500 ml air kaldu dari rebusan daging sengkel
  √  2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  √  5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  √  3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  √  2 batang daun bawang, dipotong-potong
  √  4 sendok teh garam
  √  1/2 sendok teh merica bubuk
  √  1 blok kaldu sapi
  √  1 sendok teh gula pasir
  √  3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
  √  14 butir bawang merah
  √  8 siung bawang putih
  √  4 cm kunyit, dibakar
  √  5 butir kemiri, disangrai
  √  1 sendok teh ketumbar

Pelengkap :
  √  5 sendok makan bawang merah goreng
  √  2 batang daun bawang, diiris
  √  3 tangkai seledri, diiris
  √  5 sendok makan kecap manis
  √  100 gram emping goreng
  √  5 buah jeruk nipis

Sambal Cabai Rawit :
  √  12 buah cabai rawit merah
  √  3 buah bawang merah
  √  1/2 sendok teh garam
  √  1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat :
Rebus babat, usus, paru, asam jawa, daun salam, jahe, 1 sendok makan garam, dan 1 sendok teh gula pasir dengan air sampai meresap dan empuk. Angkat. Tiriskan.
Rebus daging sengkel hingga empuk. Saring airnya.
Didihkan santan. Masukkan daging sengkel, babat, usus, dan paru. Masak sampai matang.
Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke dlam rebusan santan. Biarkan di atas api kecil sampai matang.
Masukkan daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan meresap. Matikan api. Potong-potong daging, paru, babat, dan usus.
Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah dan bawang merah sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
Sajikan soto bersama potongan daging, pelengkap dan sambal cabai rawit.

0 komentar: