Kuliner Nusantara

Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogyakarta

0
Krecek atau kerecek adalah masakan atau bumbu-bumbunya sama dengan bumbu-bumbu sambal goreng, hanya kuahnya agak banyak. Di daerah Jawa Tengah yang dimaksud krecek adalah sambel goreng tempe dengan kerupuk kulit.
Bahan krecek terbuat dari kulit sapi yang dipotong kecil kecil dan di goreng sehingga menjadi kerupuk kulit. Setelah menjadi kerupuk kulit kemudian dicampurkan pada masakan tertentu, bisa bersama tahu atau tempe atau oncom.
Sambal goreng krecek ini sangat sedap dan enak jika disatukan dengan masakan gudeg.


Sambal Goreng Krecek

Bahan :
  √  100 g kacang tolo, rebus hingga empuk
  √  100 g kerupuk kulit, rendam hingga lunak, tiriskan
  √  100 g tempe, potong 1x1 cm
  √  100 g udang kupas ukuran kecil
  √  1 L santan kental
  √  2 cm jahe, memarkan
  √  2 lembar daun salam
  √  2 cm lengkuas, memarkan
  √  2 lembar daun jeruk
  √  1 buah batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan :
  √  10 butir bawang merah
  √  10 buah cabai merah
  √  5 siung bawang putih
  √  2 butir kemiri
  √  2 cm kencur
  √  1 ½ sdt garam
  √  1 sdt gula

Cara Membuat:
Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
Tambahkan jahe, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan batang serai. Aduk kembali hingga rata.
Masukkan santan, kacang tolo, dan kerupuk kulit. Masak hingga matang. Angkat.

0 komentar: