Kuliner Nusantara

Resep Bubur Manado (Tinutuan) Khas Manado

0
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
Tinutuan, di Manado, disajikan dengan perkedel nikesambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung. Tinutuan juga bisa disajikan dicampur dengan mi atau dengan sup kacang merah yang disebut brenebon.
Tinutuan yang disajikan bersama mi disebut midal, dimana akhiran dal tersebut berasal dari kata pedaal yakni nama lain untuk tinutuan khusus di wilayah Minahasa Selatan yang merupakan wilayah sub-etnis Tountemboan di Minahasa.
Tinutuan juga dapat dicampur dengan sup kacang merah yang disebut brenebon. Tinutuan yang dicampur dengan brenebon ini kadang juga ditambahkan tetelan sapi, yang konon dipercaya orang yang memakannya dapat menarik "roda" (gerobak). Pada komunitas Kristen di Manado, tinutuan yang dicampur dengan brenebon ini dapat juga disajikan khusus yaitu dengan ditambahkan kaki babi, biasanya pada acara khusus seperti acara tumpah makan yaitu pada hari pengucapan syukur di Manado.

BUBUR MANADO (TINUTUAN)

Bahan:
  √  200 g beras, cuci bersih, tiriskan
  √  2 L air
  √  1 1/2 sdt garam
  √  100 g ubi jalar merah, kupas, potong dadu 1 cm
  √  100 g labu kuning, kupas, potong dadu 1 cm
  √  300 g jagung muda pipilan
  √  50 g daun melinjo muda, cuci bersih
  √  50 g daun kangkung, cuci bersih
  √  25 g daun kemangi, cuci bersih

Pelengkap:
  √  150 g ikan asin jambal, potong dadu ½ cm, cuci, goreng hingga kering.

Sambal dabu-dabu, aduk rata:
  √  4 buah cabai rawit merah, iris tipis
  √  6 buah cabai rawit, iris tipis
  √  4 butir bawang merah, potong dadu ½ cm
  √  1 buah tomat merah, potong dadu ½ cm
  √  2 sdm air jeruk nipis
  √  1/2 sdt garam

Cara membuat:
Masak beras bersama air dan garam hingga setengah matang.
Masukkan ubi merah, labu kuning, dan jagung, aduk rata. 
Masak kembali hingga lunak.
Tambahkan sisa sayuran, sambil aduk perlahan hingga matang dan kental. Angkat.
Sajikan bubur dengan pelengkap dan sambal.

0 komentar: