Di Yogyakarta,
rasa telur pindang yang gurih dan manis didapatkan dari rebusan rempah dan
bumbu yang juga berperan membuat kulit telur berwarna kecoklatan. Telur pindang menjadi makanan khas Yogyakarta yang biasa disajikan dengan nasi gudeg dan sambal krecek atau di konsumsi bersama nasi hangat. Selain itu, telur pindang juga
sering kali disajikan dengan tumpeng, nasi kuning, atau nasi campur.
Jenis telur yang digunakan pada umumnya adalah telur ayam, tetapi bisa juga menggunakan telur bebek. Untuk menambah aroma, lengkuas dan daun salam juga bisa ditambahkan selama perebusan.
Jenis telur yang digunakan pada umumnya adalah telur ayam, tetapi bisa juga menggunakan telur bebek. Untuk menambah aroma, lengkuas dan daun salam juga bisa ditambahkan selama perebusan.
Telur Pindang
Bahan:
√ 3.000 ml air
√ 10 butir telur
√ 5 lembar daun salam
√ 5 lembar daun jambu batu
√ 2 batang serai, memarkan, simpulkan
√ 4 cm lengkuas, memarkan
√ 1 sdm garam
Cara membuat:
√ 10 butir telur
√ 5 lembar daun salam
√ 5 lembar daun jambu batu
√ 2 batang serai, memarkan, simpulkan
√ 4 cm lengkuas, memarkan
√ 1 sdm garam
Cara membuat:
Tempatkan air dalam panci, masukkan semua bahan, rebus telur selama 30 menit.
Angkat telur, pukul-pukul dengan punggung sendok sayur hingga retak, lalu rebus lagi selama 45 menit. Angkat, telur pindang pun siap menjadi pelengkap Gudeg Yogyakarta.
Angkat telur, pukul-pukul dengan punggung sendok sayur hingga retak, lalu rebus lagi selama 45 menit. Angkat, telur pindang pun siap menjadi pelengkap Gudeg Yogyakarta.
Tip:
Daun jambu batu dan kulit bawang merah juga bisa berguna untuk memberi warna
cokelat kemerahan pada telur.
Daun jambu bisa diganti dengan 1 sdm bubuk daun teh, masukkan ke dalam air
mendidih.
Cara lain membuat telur pindang, rebus telur hingga matang, kupas kulitnya,
lalu masak bersama-sama gudeg nangka. Masukkan telur pada resep gudeg khas jogja. Hasilnya, telur pindang berwarna merah
kecokelatan.
Lihat Juga Kuliner Lainnya Khas Jawa Tengah :
- Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas
- Resep Wingko Babat Khas Semarang
- Resep Tahu Gimbal Khas Semarang
- Resep Gudangan Khas Klaten
- Resep Tongseng Khas Solo
- Resep Dawet Ayu Khas Banjarnegara
- Resep Garang Asem Khas Kudus
- Resep Bandeng Presto Khas Semarang
- Resep Onde-Onde Khas Mojokerto
- Resep Onde-Onde Ketawa Khas Mojokerto
- Resep Bakpia Khas Yogyakarta
- Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogyakarta
- Resep Gudeg Khas Yogyakarta
- Resep Nasi Pindang Khas Kudus
0 komentar:
Post a Comment