Kuliner Nusantara

Resep Telur Pindang Khas Yogyakarta

0
Di Yogyakarta, rasa telur pindang yang gurih dan manis didapatkan dari rebusan rempah dan bumbu yang juga berperan membuat kulit telur berwarna kecoklatan.  Telur pindang menjadi makanan khas Yogyakarta yang biasa disajikan dengan nasi gudeg dan sambal krecek atau di konsumsi bersama nasi hangat. Selain itu, telur pindang juga sering kali disajikan dengan tumpeng, nasi kuning, atau nasi campur.
Jenis telur yang digunakan pada umumnya adalah telur ayam, tetapi bisa juga menggunakan telur bebek. Untuk menambah aroma, lengkuas dan daun salam juga bisa ditambahkan selama perebusan.


Telur Pindang

Bahan:
  √  3.000 ml air
  √  10 butir telur
  √  5 lembar daun salam
  √  5 lembar daun jambu batu
  √  2 batang serai, memarkan, simpulkan
  √  4 cm lengkuas, memarkan
  √  1 sdm garam

Cara membuat:
Tempatkan air dalam panci, masukkan semua bahan, rebus telur selama 30 menit.
Angkat telur, pukul-pukul dengan punggung sendok sayur hingga retak, lalu rebus lagi selama 45 menit. Angkat, telur pindang pun siap menjadi pelengkap Gudeg Yogyakarta.

Tip:
Daun jambu batu dan kulit bawang merah juga bisa berguna untuk memberi warna cokelat kemerahan pada telur.
Daun jambu bisa diganti dengan 1 sdm bubuk daun teh, masukkan ke dalam air mendidih.

0 komentar: