Bandeng presto adalah makanan khas Indonesia yang
berasal dari Kota Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini
dibuat dari ikan bandeng yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam.
BANDENG PRESTO
Bahan :
Bumbu:
Presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri, bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.
Bandeng Presto ditemukan pada tahun 1977 oleh Hanna
Budimulya yang berkelahiran Pati.[butuh rujukan] Pada
awalnya Bandeng Presto dibuat dalam skala kecil untuk kalangan sempit saja.
Namun karena digemari banyak orang, produksi Bandeng Presto semakin berkembang hingga akhirnya menjadi ikon besar Kota Semarang dan menjadi Oleh-oleh khas dari Kota Semarang.
Bahan :
√ 1 kg Ikan Bandeng Segar
√ 350 ml Air
√ Daun pisang untuk alas panci presto
√ Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu:
√ 6 siung Bawang Merah
√ 6 siung Bawang Putih
√ 40 gr Kunyit
√ 100 gr Lengkuas yang diparut
√ 1 sdm Ketumbar, sangrai
√ 1 sdm Garam
√ 4 lbr Daun Salam
Cara Membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai,
kunyit dan garam.
Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut, aduk
rata
Bersihkan ikan bandeng, buang isi perutnya
Lumuri ikan bandeng dengan bumbu sampai semua permukaan
lulit tertutup bumbu termasuk bagian perut ikan bandeng.
Letakkan daun pisang didasar panci presto
Masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto, tata dan lapisi
tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan bandeng tidak
saling lengket.
Masukkan daun salam dan isi panci dengan air sampai menutupi
semua permukaan ikan bandeng
Tutup rapat panci presto dan masak bandengnya selama 20
menit sejak panci berdesis
Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.
Keluarkan bandeng dari dalam panci, tiriskan.
Tunggu sampai dingin dan bandeng presto siap disimpan atau
digoreng untuk disajikan.
Lihat Juga Kuliner Lainnya Khas Jawa Tengah :
- Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas
- Resep Wingko Babat Khas Semarang
- Resep Tahu Gimbal Khas Semarang
- Resep Gudangan Khas Klaten
- Resep Tongseng Khas Solo
- Resep Dawet Ayu Khas Banjarnegara
- Resep Garang Asem Khas Kudus
- Resep Onde-Onde Khas Mojokerto
- Resep Onde-Onde Ketawa Khas Mojokerto
- Resep Bakpia Khas Yogyakarta
- Resep Telur Pindang Khas Yogyakarta
- Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogyakarta
- Resep Gudeg Khas Yogyakarta
- Resep Nasi Pindang Khas Kudus
0 komentar:
Post a Comment