Kuliner Nusantara

Resep Onde-Onde Khas Mojokerto

0
Onde-onde ialah salah satu makanan tradisional turun temurun khas jawa yang cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia, kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde  Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi kacang hijau yang telah di haluskan. Variasi lain adalah dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto. 
Sejarah onde-onde dapat ditelusuri di Tiongkok saat zaman dinasti Tang, di mana makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui . Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah selatan Cina, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia timur dan tenggara.
Pada saat ini banyak sekali varian hasil kreasi dari onde-onde ini antara lain ialah onde-onde kumbu (onde-onde isi gula merah), onde-onde kering, onde-onde ketawa, resep onde-onde ceplus / mini dan masih banyak lagi lainnya.
Dalam pembuatannya, onde-onde di bagi menjadi 3 tahapan, agar lebih mudah dalam proses pembuatannya yaitu tahap pertama ialah pembuatan isi dari onde-onde, lalu pada tahap kedua membuat kulit adonan luar dan tahap ketiga alias tahap terakhir ialah finishing alias penggorengan.


ONDE-ONDE KACANG HIJAU

1. Cara membuat isi Onde-Onde

Bahan isi Onde-Onde
  √  Kacang hijau kupas  250 gr
  √  Garam 1/2 sdt
  √  Gula pasir 100 g
  √  Vanilli bubuk 1/4 sdt

Cara membuat isi Onde-Onde
Rendam kacang hijau kupas selama 4-5 jam. kemudian cuci dan bilas sampai bersih.
Steam / kukus kacang hijau yang telah dicuci tadi hingga empuk. kemudian tumbuk halus selagi panas sambil tambahkan gula, vanili dan garam kemudian aduk dan uleni hingga rata.
Ambil secukupnya kemudian bentuk bulatan- bulatan kecil, sesuaikan dengan ukuran ukuran onde-onde yang ingin kita buat. kemudian sisihkan.

2. Cara membuat kulit Onde-Onde

Bahan kulit Onde-Onde
  √  Beras ketan 500 g
  √  Tepung beras 75 g
  √  Gula pasir 250 g
  √  Air hangat 150 ml
  √  Garam 1 sdt
  √  Vanilla bubuk 1/2 sdt

Cara membuat kulit onde-onde
Langkah pertama campurkan kedua tepung beras, vanili dan garam sambil diaduk hingga rata.
Perlahan demi perlahan tuangkan air panas sambil terus diaduk, hentikan penambahan air jika sekirannya adonan sudah dianggap kalis dan bisa dibentuk.
Ambil 2 sendok makan adonan lalu pipihkan dan bikin cekungan ditengahnya, kemudian letakkan isian kacang ijo yang telah di buat sebelumnya, kemudian tutup adonan dan putar ditelapak tangan hingga menyerupai bola, lakukan hal ini hingga adonan habis.

3. Finishing

Bahan
  √  Wijen 200 g
  √  Minyak untuk menggoreng

Cara mengoreng onde-onde
Ambil onde-onde setengah jadi tadi kemudian celupkan kedalam air dingin, lalu gulingkan onde-onde yang basah tersebut diatas piring yang berisi wijen, gulingkan hingga merata dan wijen menutupi permukannya, kemudian pinggirkan sejenak.
Siapkan wajan dengan minyak yang telah dipanaskan, gunakan api sedang agar onde-onde tidak cepat gosong sebelum matang.
Masukkan onde-onde siap goreng tersebut, dan goreng hingga berwarna kuning keemasan, dan usahkan jangan terlalu sering dibalik, agar wijen tidak rontok dan terlepas.

0 komentar: