Onde-onde ialah salah satu makanan tradisional turun temurun
khas jawa yang cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia, kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi kacang hijau yang telah di haluskan. Variasi lain adalah dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.
Sejarah onde-onde dapat ditelusuri di Tiongkok saat zaman dinasti Tang, di mana makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui . Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah selatan Cina, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia timur dan tenggara.
Pada saat ini banyak
sekali varian hasil kreasi dari onde-onde ini antara lain ialah onde-onde kumbu (onde-onde isi gula merah), onde-onde kering, onde-onde ketawa, resep
onde-onde ceplus / mini dan masih banyak lagi lainnya.
Dalam pembuatannya, onde-onde di bagi menjadi 3 tahapan, agar lebih mudah dalam proses pembuatannya yaitu
tahap pertama ialah pembuatan isi dari onde-onde, lalu pada tahap kedua membuat kulit adonan luar dan tahap ketiga alias
tahap terakhir ialah finishing alias penggorengan.
ONDE-ONDE KACANG HIJAU
1. Cara membuat isi Onde-Onde
Bahan isi Onde-Onde
√ Kacang hijau kupas 250 gr
√ Garam 1/2 sdt
√ Gula pasir 100 g
√ Vanilli bubuk 1/4 sdt
Cara membuat isi Onde-Onde
Rendam kacang hijau kupas selama 4-5 jam.
kemudian cuci dan bilas sampai bersih.
Steam / kukus kacang hijau yang telah
dicuci tadi hingga empuk. kemudian tumbuk halus selagi panas sambil tambahkan
gula, vanili dan garam kemudian aduk dan uleni hingga rata.
Ambil secukupnya kemudian bentuk bulatan-
bulatan kecil, sesuaikan dengan ukuran ukuran onde-onde yang ingin kita buat.
kemudian sisihkan.
2. Cara membuat kulit Onde-Onde
Bahan kulit Onde-Onde
√ Beras ketan 500 g
√ Tepung beras 75 g
√ Gula pasir 250 g
√ Air hangat 150 ml
√ Garam 1 sdt
√ Vanilla bubuk 1/2 sdt
Cara membuat kulit onde-onde
Langkah pertama campurkan kedua tepung
beras, vanili dan garam sambil diaduk hingga rata.
Perlahan demi perlahan tuangkan air panas
sambil terus diaduk, hentikan penambahan air jika sekirannya adonan sudah
dianggap kalis dan bisa dibentuk.
Ambil 2 sendok makan adonan lalu pipihkan
dan bikin cekungan ditengahnya, kemudian letakkan isian kacang ijo yang telah
di buat sebelumnya, kemudian tutup adonan dan putar ditelapak tangan hingga
menyerupai bola, lakukan hal ini hingga adonan habis.
3. Finishing
Bahan
√ Wijen 200 g
√ Minyak untuk menggoreng
Cara mengoreng onde-onde
Ambil onde-onde setengah jadi tadi
kemudian celupkan kedalam air dingin, lalu gulingkan onde-onde yang basah
tersebut diatas piring yang berisi wijen, gulingkan hingga merata dan wijen
menutupi permukannya, kemudian pinggirkan sejenak.
Siapkan wajan dengan minyak yang telah
dipanaskan, gunakan api sedang agar onde-onde tidak cepat gosong sebelum
matang.
Masukkan onde-onde siap goreng tersebut,
dan goreng hingga berwarna kuning keemasan, dan usahkan jangan terlalu sering
dibalik, agar wijen tidak rontok dan terlepas.
Angkat dan
tiriskan.
Lihat Juga Kuliner Lainnya Khas Jawa Tengah :
- Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas
- Resep Wingko Babat Khas Semarang
- Resep Tahu Gimbal Khas Semarang
- Resep Gudangan Khas Klaten
- Resep Tongseng Khas Solo
- Resep Dawet Ayu Khas Banjarnegara
- Resep Garang Asem Khas Kudus
- Resep Bandeng Presto Khas Semarang
- Resep Onde-Onde Ketawa Khas Mojokerto
- Resep Bakpia Khas Yogyakarta
- Resep Telur Pindang Khas Yogyakarta
- Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogyakarta
- Resep Gudeg Khas Yogyakarta
- Resep Nasi Pindang Khas Kudus
0 komentar:
Post a Comment