Kuliner Nusantara

Resep Nasi Timbel Khas Sunda

0
Nasi Timbel Atau dalam Bahasa Sunda adalah Sangu Timeul adalah masakan Indonesia Khas SundaJawa Barat, Nasi Timbel sama dengan Nasi pada umumnya, akan tetapi nasi timbel dibungkus dengan daun pisang, dan juga Nasi yang digunakan pun nasi yang Pulen dalam Bahasa Sunda, Biasanya Beras yang dipakai buat Nasi Timbel adalah jenis Beras Bagolo atau Beras Merah Campuran.
Nasi timbel, merujuk kepada cara memasak dengan membungkus nasi panas di dalam daun pisang. Panas nasi menjadikan aroma daun pisang luruh dan menambah aroma nasi. Caranya hampir sama dengan membuat lontong; ditekan, dipadatkan, dan digulung dengan daun pisang; biasnya disajikan bersama beberapa pilihan lauk-pauk teman nasi seperti ayam, bebek, atau merpati goreng, empal gepuk, jambal roti, tahu, tempe, sayur asem, lalab dan sambal. Nasi timbel pada perkembangannya mengilhami resep nasi bakar.


NASI TIMBEL

Bahan Nasi :
  √  300 gram beras
  √  500 ml air
  √  daun pisang untuk membungkus
  √  1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
  √  4 buah tahu kuning
  √  150 gram tempe, dipotong 4×6 cm
  √  minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
  √  4 siung bawang putih
  √  5 butir bawang merah
  √  1 sendok teh ketumbar bubuk
  √  300 ml air
  √  1 sendok teh garam

Bahan Sambal, Ulek:
  √  6 buah cabai merah keriting, digoreng
  √  2 siung bawang putih, digoreng
  √  3 butir bawang merah, digoreng
  √  5 buah cabai rawit merah, digoreng
  √  2 sendok teh terasi, digoreng
  √  1/2 sendok teh gula merah
  √  1/4 sendok teh garam

Pelengkap:
  √  1 buah mentimun, dipotong-potong
  √  1 ikat daun kemangi, dipetiki daunnya
  √  4 buah terung gelatik
  √  1 ikat selada
  √  1 buah tomat, dipotong-potong

Cara membuat :
Nasi, didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung. Puntir ujung  daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.
Lumuri ayam, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
Panaskan minyak, goreng ayam, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
Sajikan nasi timbel bersama  ayam, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya

0 komentar: