Nasi Timbel Atau dalam Bahasa Sunda adalah Sangu
Timeul adalah masakan Indonesia Khas Sunda, Jawa Barat, Nasi
Timbel sama dengan Nasi pada umumnya, akan tetapi nasi timbel dibungkus
dengan daun pisang, dan juga Nasi yang
digunakan pun nasi yang Pulen dalam Bahasa Sunda, Biasanya
Beras yang dipakai buat Nasi Timbel adalah jenis Beras Bagolo atau Beras Merah
Campuran.
Nasi timbel,
merujuk kepada cara memasak dengan membungkus nasi panas di dalam daun pisang.
Panas nasi menjadikan aroma daun pisang luruh dan menambah aroma nasi. Caranya
hampir sama dengan membuat lontong;
ditekan, dipadatkan, dan digulung dengan daun pisang; biasnya disajikan bersama
beberapa pilihan lauk-pauk teman nasi seperti ayam, bebek, atau merpati goreng,
empal gepuk, jambal roti, tahu, tempe, sayur asem, lalab dan sambal. Nasi
timbel pada perkembangannya mengilhami resep nasi bakar.
NASI TIMBEL
Bahan Nasi :
√ 300 gram beras
√ 500 ml air
√ daun pisang untuk membungkus
√ 1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
√ 4 buah tahu kuning
√ 150 gram tempe, dipotong 4×6 cm
√ minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
√ 4 siung bawang putih
√ 5 butir bawang merah
√ 1 sendok teh ketumbar bubuk
√ 300 ml air
√ 1 sendok teh garam
Bahan Sambal, Ulek:
√ 6 buah cabai merah keriting, digoreng
√ 2 siung bawang putih, digoreng
√ 3 butir bawang merah, digoreng
√ 5 buah cabai rawit merah, digoreng
√ 2 sendok teh terasi, digoreng
√ 1/2 sendok teh gula merah
√ 1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
√ 1 buah mentimun, dipotong-potong
√ 1 ikat daun kemangi, dipetiki daunnya
√ 4 buah terung gelatik
√ 1 ikat selada
√ 1 buah tomat, dipotong-potong
Cara membuat :
Nasi, didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air
meresap. Angkat. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi.
Gulung. Puntir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah
sambil didorong ke dalam. Sisihkan.
Lumuri ayam, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15
menit. Sisihkan.
Panaskan minyak, goreng ayam, tahu, dan tempe hingga matang.
Angkat, tiriskan.
Sajikan nasi timbel bersama ayam, tahu,
tempe, sambal, dan pelengkapnya
0 komentar:
Post a Comment