Kuliner Nusantara

Resep Kroket Khas Betawi

0
Kroket merupakan sebutan suatu makanan yang berasal dari negeri Belanda yang dikenalkan oleh orang Belanda sewaktu menjajah Indonesia. Krokt sendiri aslinya adalah makanan dari Perancis. Di negeri Belanda, kroket merupakan suatu makanan yang berasal dari ragout dengan lapisan putih telur serta tepung panir yang kemudian digoreng. Di negara kita, umumnya kroket adalah adonan kentang dengan isian daging cincang yang diberi bumbu bersama campuran sayur semacam buncis dan wortel. Camilan klasik ini hingga saat ini masih saja menjadi salah satu makanan favorit bagi sebagian orang. Untuk membuat kroket kentang yang enak kuncinya terdapat pada kentang yang tua dan empuk. Daging isinya yang gurih semakin terasa lezat saat disajikan dalam kondisi panas.


Kroket Kentang

Bahan : 

Bahan untuk adonan kentang : 
  √  400 gram kentang yang sudah dikupas 
  √  1 butir telur 
  √  1/2 sendok teh garam 
  √  100 gram tepung panir 

Bahan untuk isi : 
  √  1/2 sendok makan mentega 
  √  2 siung bawang putih yang dirajang halus 
  √  2 siung bawang merah yang dirajang halus 
  √  100 gram daging cincang 
  √  1 buah wortel yang diiris kecil 
  √  50 gram kacang polong 
  √  1/2 sendok makan daun bawang yang dicincang kecil 
  √  1/2 sendok makan daun seledri dicincang kecil 
  √  1/2 sendok teh garam 
  √  1/4 sendok teh serbuk merica 
  √  1/4 sendok teh serbuk pala 
  √  1/2 sendok teh gula pasir 
  √  1/2 sendok teh serbuk kaldu ayam 
  √  1/2 sendok teh tepung maziena yang dilarutkan dalam sejumlah kecil air 

Cara Membuat :

Untuk membuat adonan kentang :
Kukus kentang sampai lunak. Lumatkan kentang sementara masih panas. 
Masukkan telur dan sedikit garam. Aduk aduk sampai kalis dan terasa halus.

Untuk membuat isi kroket :
Tumis rajangan bawang putih dan bawang merah sampai harum. 
Tambahkan daging cincang, kacang polong dan wortel sampai agak matang. 
Tambahkan seluruh sisa bumbu dan panaskan menggunakan api sedang sampai matang dan harum. Masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk sampai mengental. 

Matikan api kompor.

Ambil 2 sendok makan kentang kemudian bentuk pipih.
Isikan 1 sendok makan isian kroket dan buat bulat memanjang.
Lapisi dengan tepung panir dan biarkan sejenak supaya lapisan tepung panir kering.
Panaskan minyak goreng dan goreng kroket kentang sampai berwarna kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Kroket kentang siap disajikan.

0 komentar: