Kroket merupakan sebutan suatu makanan yang berasal dari
negeri Belanda yang dikenalkan oleh orang Belanda sewaktu menjajah Indonesia.
Krokt sendiri aslinya adalah makanan dari Perancis. Di negeri Belanda, kroket
merupakan suatu makanan yang berasal dari ragout dengan lapisan putih telur
serta tepung panir yang kemudian digoreng. Di negara kita, umumnya kroket
adalah adonan kentang dengan isian daging cincang yang diberi bumbu bersama
campuran sayur semacam buncis dan wortel. Camilan klasik ini hingga saat ini
masih saja menjadi salah satu makanan favorit bagi sebagian orang. Untuk
membuat kroket kentang yang enak kuncinya terdapat pada kentang yang tua dan
empuk. Daging isinya yang gurih semakin terasa lezat saat disajikan dalam
kondisi panas.
Kroket Kentang
Bahan :
Bahan untuk adonan kentang :
√ 400 gram kentang yang sudah dikupas
√ 1 butir telur
√ 1/2 sendok teh garam
√ 100 gram
tepung panir
Bahan untuk isi :
√ 1/2 sendok makan mentega
√ 2 siung bawang putih
yang dirajang halus
√ 2 siung bawang merah yang dirajang halus
√ 100 gram daging
cincang
√ 1 buah wortel yang diiris kecil
√ 50 gram kacang polong
√ 1/2 sendok makan
daun bawang yang dicincang kecil
√ 1/2 sendok makan daun seledri dicincang kecil
√ 1/2 sendok teh garam
√ 1/4 sendok teh serbuk merica
√ 1/4 sendok teh serbuk pala
√ 1/2 sendok teh gula pasir
√ 1/2 sendok teh serbuk kaldu ayam
√ 1/2 sendok teh
tepung maziena yang dilarutkan dalam sejumlah kecil air
Cara Membuat :
Untuk membuat adonan kentang :
Kukus kentang sampai lunak. Lumatkan
kentang sementara masih panas.
Masukkan telur dan sedikit garam. Aduk aduk
sampai kalis dan terasa halus.
Untuk membuat isi kroket :
Tumis rajangan
bawang putih dan bawang merah sampai harum.
Tambahkan daging cincang, kacang
polong dan wortel sampai agak matang.
Tambahkan seluruh sisa bumbu dan panaskan
menggunakan api sedang sampai matang dan harum. Masukkan larutan tepung
maizena, aduk-aduk sampai mengental.
Matikan api kompor.
Ambil 2 sendok makan
kentang kemudian bentuk pipih.
Isikan 1 sendok makan isian kroket dan buat
bulat memanjang.
Lapisi dengan tepung panir dan biarkan sejenak supaya
lapisan tepung panir kering.
Panaskan minyak goreng dan goreng kroket kentang
sampai berwarna kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Kroket kentang siap
disajikan.
Lihat Resep Kuliner Khas Betawi Lainnya :
- Resep Nasi Uduk
- Resep Nasi Kebuli
- Resep Soto Betawi
- Resep Soto Tangkar
- Resep Soto-Mie Betawi
- Resep Sop Kaki Kambing
- Resep Tauge Goreng
- Resep Gado-Gado
- Resep Ketoprak
- Resep Semur Daging
- Resep Semur Jengkol
- Resep Semur Terong
- Resep Risoles
- Resep Kue Cucur
- Resep Kerak Telor
- Resep Roti Buaya
- Resep Bir Pletok
0 komentar:
Post a Comment