Sambal Matah adalah nama salah satu hidangan sambal khas dari bali yang terdiri atas bawang merah, cabai rawit, sereh, terasi bakar,
garam, dan bisa juga ditambahkan cabai besar untuk
memberi tambahan rasa. Bahan-bahan tersebut dicampur, dirajang halus, lalu
diremas-remas untuk menyatukan rasa. Terakhir, ditambahkan minyak kelapa asli
dan air perasan jeruk limau.
Sambal Matah
Bahan :
√ Bunga Kecicang (Kecombrang) 100 gram
√ Bawang Merah 150 gram
√ Cabai Rawit 60 gram
√ Jeruk Limau 2 buah
√ Terasi 3 gram (sangrai)
√ Minyak Kelapa 10 ml
√ Garam secukupnya
Cara Membuat :
Bawang merah, cabai rawit dan bunga kecicang diiris tipis-tipis
kemudian tambahkan terasi sangrai.
Remas-remas sebentar dengan minyak kelapa, beri garam dan
air perasan jeruk limau.
Sajikan.
Sebagai catatan saja bila anda tidak menyukai bunga
kecicang, anda bila mengganti bahan ini dengan menggunakan mangga
muda ataupun belimbing wuluh tergantung mana yang anda suka.
Lihat Kuliner Khas Bali Lainnya :
0 komentar:
Post a Comment