Kuliner Nusantara

Resep Sambal Matah Khas Bali

0
Sambal Matah adalah nama salah satu hidangan sambal khas dari bali yang terdiri atas bawang merah, cabai rawit, sereh, terasi bakar, garam, dan bisa juga ditambahkan cabai besar untuk memberi tambahan rasa. Bahan-bahan tersebut dicampur, dirajang halus, lalu diremas-remas untuk menyatukan rasa. Terakhir, ditambahkan minyak kelapa asli dan air perasan jeruk limau.
Makanan ini disajikan biasanya bersama dengan nasiplecing kangkung dan daun kemangi. Makanan ini cukup populer di daerah-daerah pesisir Bali; diantaranya di pantai Jimbaran (Kuta), pantai Sanur (Denpasar), dan pantai Lebih (Gianyar).






Sambal Matah

Bahan :
  √  Bunga Kecicang (Kecombrang) 100 gram
  √  Bawang Merah 150 gram
  √  Cabai Rawit 60 gram
  √  Jeruk Limau 2 buah
  √  Terasi 3 gram (sangrai)
  √  Minyak Kelapa 10 ml
  √  Garam secukupnya

Cara Membuat :
Bawang merah, cabai rawit dan bunga kecicang diiris tipis-tipis kemudian tambahkan terasi sangrai.
Remas-remas sebentar dengan minyak kelapa, beri garam dan air perasan jeruk limau.
Sajikan.

Sebagai catatan saja bila anda tidak menyukai  bunga kecicang, anda bila mengganti bahan ini dengan menggunakan mangga muda ataupun belimbing wuluh tergantung mana yang anda suka.



Lihat Kuliner Khas Bali Lainnya :




0 komentar: