Tongseng adalah
sejenis gulai dengan
bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada
penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih
melekat pada tulang,
terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng
pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula
tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalamkuah kental
dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbu merupakan
oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng
dijual bersamaan dengan sate kambing.
Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya.
TONGSENG KAMBING
Bahan :
√ Daging kambing, 500 gram, potong dadu besar.
√ Kol, 200 gram, buang tulangnya, potong kasar.
√ Cabai merah, 3 buah, iris tipis.
√ Cabai rawit, 4 buah, atau sesuai selera, iris tipis.
√ Tomat, 2 buah, potong kasar.
√ Jahe, 1 cm, memarkan.
√ Lengkuas, 1 cm, memarkan.
√ Bawang putih, 1 siung, iris tipis.
√ Bawang merah, 3 butir, iris tipis.
√ 2 lembar, Daun jeruk.
√ Kecap manis, 5 sendok makan.
√ Air, 1.5 liter.
√ Minyak goreng, secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
√ Bawang putih, 3 siung.
√ Bawang merah, 5 butir.
√ Merica bubuk, 1 1/2 sendok teh.
√ Kunyit bubuk, 1/2 sendok teh.
√ Garam, secukupnya.
√ Gula pasir, secukupnya.
Pelengkap :
Jeruk nipis, secukupnya.
Cara membuat :
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, jahe,
lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
Tuang air, masak hingga daging lunak.
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan
bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol,
aduk rata. Tambahkan rebusan daging, didihkan kembali. Angkat. Sajikan hangat
dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi Tongseng Kambing
Tips :
Agar daging cepat lunak, pilih daging dari kambing yang
masih muda.
Agar daging cepat lunak, tambahkan parutan nanas atau bubuk
papain sebelum daging dimasak.
Pilihlah tomat yang sudah tua tapi masih
keras agar tidak hancur saat dimasak.
Lihat Juga Kuliner Lainnya Khas Jawa Tengah :
- Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas
- Resep Wingko Babat Khas Semarang
- Resep Tahu Gimbal Khas Semarang
- Resep Gudangan Khas Klaten
- Resep Dawet Ayu Khas Banjarnegara
- Resep Garang Asem Khas Kudus
- Resep Bandeng Presto Khas Semarang
- Resep Onde-Onde Khas Mojokerto
- Resep Onde-Onde Ketawa Khas Mojokerto
- Resep Bakpia Khas Yogyakarta
- Resep Telur Pindang Khas Yogyakarta
- Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogyakarta
- Resep Gudeg Khas Yogyakarta
- Resep Nasi Pindang Khas Kudus
0 komentar:
Post a Comment