Kuliner Nusantara

Resep Rawon Nguling Khas Surabaya

0
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merahbawang putihlengkuas (laos), ketumbarseraikunirlombokkluwekgaram, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawangkerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.
Di Daerah Jawa Timur banyak dijumpai penjual Rawon, terutama rawon Pasuruan banyak yang terkenal.


RAWON NGULING

Bahan :
  √  600 gram daging sapi pilihan atau daging untuk rawon(sandung lamur)
  √  2 liter air
  √  2 lembar daun salam
  √  3 batang serai, memarkan
  √  3 cm lengkuas, memarkan
  √  5 lembar daun jeruk
  √  3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  √  5 butir bawang merah
  √  3 siung bawang putih
  √  4 buah cabai merah
  √  2 butir kemiri
  √  1 sdt ketumbar
  √  4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
  √  2 cm jahe
  √  2 cm kunyit
  √  1 sdt terasi matang
  √  2 sdt garam
  √  2 tangkai daun bawang, potong-potong
  √  100 gram tauge pendek (tauge soto)
  √  2 butir telur asin

Cara membuat :
Pertama masak daging sapi bersamaan dengan daun salam, lengkuas, serai, serta daun jeruk, dan biarkan sampai empuk.  dan matang. kemudian Angkat daging, lalu potong tipis atau kecil-kecil.
Saring rebusan, lalu didihkan kembali bersama dengan irisan daging yang telah dipotong sebelumnya.
kemudian panaskan minyak secukupnya, dan tumis bumbu halus bersama dengan irisan daun bawang hingga harum dan matang. lalu Angkat, kemudian masukkan ke dalam kaldu daging yang telah dibuat tadi. kemudian Masak lagi dengan api kecil, sambil diaduk terus hingga mendidih kembali.
Dan untuk menyakijannya tuang rawon kedalam mangkuk, lalu taburkan tauge pendek (jika suka) di atasnya.
Rawon siap disajikan. tambahkan telur asin, kerupuk dan sambal terasi sebagai pendamping.


0 komentar: