Rawon atau nasi rawon (karena selalu
disajikan dengan nasi)
adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena
mengandung kluwek.
Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula
oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah
timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong
kecil-kecil. Bumbu supnya
sangat khas Indonesia,
yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan
ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum.
Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama
dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng
(empal) dan sambal.
Di Daerah Jawa Timur banyak dijumpai penjual Rawon, terutama
rawon Pasuruan banyak yang terkenal.
RAWON NGULING
Bahan :
√ 600 gram daging sapi pilihan atau daging untuk rawon(sandung
lamur)
√ 2 liter air
√ 2 lembar daun salam
√ 3 batang serai, memarkan
√ 3 cm lengkuas, memarkan
√ 5 lembar daun jeruk
√ 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
√ 5 butir bawang merah
√ 3 siung bawang putih
√ 4 buah cabai merah
√ 2 butir kemiri
√ 1 sdt ketumbar
√ 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
√ 2 cm jahe
√ 2 cm kunyit
√ 1 sdt terasi matang
√ 2 sdt garam
√ 2 tangkai daun bawang, potong-potong
√ 100 gram tauge pendek (tauge soto)
√ 2 butir telur asin
Cara membuat :
Pertama masak daging sapi bersamaan dengan daun salam,
lengkuas, serai, serta daun jeruk, dan biarkan sampai empuk. dan matang.
kemudian Angkat daging, lalu potong tipis atau kecil-kecil.
Saring rebusan,
lalu didihkan kembali bersama dengan irisan daging yang telah dipotong sebelumnya.
kemudian panaskan minyak secukupnya, dan tumis bumbu halus
bersama dengan irisan daun bawang hingga harum dan matang. lalu Angkat,
kemudian masukkan ke dalam kaldu daging yang telah dibuat tadi. kemudian Masak
lagi dengan api kecil, sambil diaduk terus hingga mendidih kembali.
Dan untuk menyakijannya tuang rawon kedalam mangkuk, lalu
taburkan tauge pendek (jika suka) di atasnya.
Rawon siap disajikan.
tambahkan telur asin, kerupuk dan sambal terasi sebagai pendamping.
0 komentar:
Post a Comment