Kuliner Nusantara

Resep Karedok Khas Sunda

0
Karedok atau keredok adalah salah satu makanan khas Sunda di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimuntaogekolkacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putihkencurkacang tanah,air asamgula jawagaram, dan terasi.



RESEP KAREDOK

Bahan :
  √  5 lonjor kacang panjang, diiris 1/2 cm
  √  3 lembar kol, diiris kasar
  √  3 buah terong bulat, diiris tipis
  √  25 gram taoge mentah
  √  1 buah ketimun, dipotong-potong
  √  5 tangkai kemangi, dipetiki

Bahan Saus Kacang :
  √  100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  √  2 siung bawang putih
  √  2 buah cabai rawit merah
  √  2 cm kencur
  √  1/2 sendok teh terasi
  √  3/4 sendok teh garam
  √  25 gram gula merah
  √  100 ml air
  √  1/2 sendok teh air jeruk limau

Cara membuat :
Ulek bawang putih, cabai rawit merah, kencur, dan terasi sampai halus.
Tambahkan garam, gula merah, dan kacang tanah. Ulek rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek rata. Masukkan air jeruk limau. Ulek rata.
Tambahkan kacang panjang, kol, terong, taoge, ketimun, dan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan.

0 komentar: