Kuliner Nusantara

Resep Sambal Tuk-Tuk Khas Batak

0
Sambal Tuktuk adalah makanan khas tradisional Batak, yang berasal dari Tapanuli.
Sebenarnya bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal lainnya, sederhana saja. Yang membuat sambal ini sedikit lebih berbeda dengan sambal yang lain adalah andalimannya.
Di daerah asalnya, sambal tuktuk dicampur dengan ikan aso-aso (sejenis ikan kembung yang sudah dikeringkan), tapi jika tidak menemukan ikan aso-aso bisa diganti dengan ikan teri tawar.



Sambal Tuk-Tuk

Bahan :
  √  100 g ikan teri kering tawar, buang kepalanya
  √  15 buah cabai merah
  √  5 butir bawang merah
  √  1/2 sdt garam
  √  buah jeruk nipis, peras airnya

Pelengkap :
  √  Daun singkong

Cara membuat :
Sangrai ikan teri hingga matang, angkat, cuci, tiriskan
Haluskan cabai, bawang merah, garam, dan perasan air jeruk nipis
Campur ikan teri, memarkan supaya meresap
Sajikan dengan rebusan daun singkong

0 komentar: