Soto mie, Soto mi, adalah
hidangan mi berkuah
kaldu berbumbu yang lazim ditemukan di Indonesia. Mie berarti mi telur dari tepung
terigu, garam, dan telur, sementara made soto merujuk kepada
hidangan sup berkuah khas Indonesia. Di Indonesia soto mie dianggap salah satu
jenis hidangan soto atau mi berkuah, sementara di Malaysia dan Singapura
hidangan ini disebut mee soto.
Ada berbagai jenis dan variasi resep soto mie, yang dapat
dibuat dari bahan ayam, daging sapi, atau jeroan sapi seperti
babat, urat, atau kaki sapi. Kadang mi kuning terigu diganti dengan bihun atau campuran
keduanya, ditambahi irisan kentang rebus, tomat, telur ayam rebus,
kacang, dan tauge. Kuah kaldu disiramkan ke campuran bahan ini. Kuah dibuat
dari kaldu sapi atau ayam dengan tambahan bumbu-bumbu. Bahan pelengkap soto
mie misalnya jeruk nipis, sambal,
bawang goreng, cuka, kecap manis, dan emping.
Soto Mie Betawi
Bahan :
√ 500 gram daging sandung lamur
√ 2.500 ml air
√ 250 gram lidah
√ 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
√ 4 lembar daun salam
√ 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
√ 3 blok kaldu sapi
√ 1 1/2 sendok makan garam
√ 4 sendok teh gula pasir
√ 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
√ 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
√ 20 butir bawang merah
√ 10 siung bawang putih
√ 1 1/2 sendok teh merica
√ 3 cm jahe
√ 3 cm kunyit, dibakar
√ 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
Bahan Pelengkap:
√ 8 buah risoles
√ 2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
√ 2 buah tomat, dipotong-potong
√ 2 tangkai seledri, diiris halus
√ 300 gram kol, diiris kasar
√ 150 gram mi, direbus
√ 150 gram bihun, diseduh
√ 4 buah jeruk limau
√ 4 sendok makan kecap manis
Cara Pengolahan :
Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas
kulitnya.
Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong.
Saring.
Ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
Ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai
harum. Tuang ke rebusan daging.
Masukkan kaldu sapi blok, garam, dan gula pasir. Masak
sampai matang.
Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi
Lihat Resep Kuliner Khas Betawi Lainnya :
0 komentar:
Post a Comment