Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain
dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau
bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang
biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara
tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara
tersebut. Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal di Indonesia antara lain
adalah Nasi Goreng Jawa.
Nasi goreng ini biasanya dibumbui
dengan sambal ulek yang
membuat rasanya pedas. Contoh nasi goreng Jawa adalah nasi goreng babat Semarang yang
warnanya agak cokelat dengan lauk babat, nasi goreng Jawa Tengah yang
warnanya merah muda dengan lauk sayuran kol dan suwiran ayam
kampung, nasi goreng Surabaya yang
warnanya merah kecokelatan dengan lauk irisan telur dadar dan
suwiran ayam potong serta nasi goreng kampung dari Yogyakarta yang
warnanya merah tua dengan lauk telur mata sapi dan
ayam kampung.
Nasi Goreng Jawa
Bahan-bahan :
√ 250 gram Daging sapi, bersihkan
√ 250 gram Daging sapi, bersihkan
√ 100 gram udang, kupas kulitnya dan bersihkan
√ 2 piring Nasi putih
√ 2 Sendok Makan Kecap manis
√ 2 Sendok Makan Minyak goreng
√ 3 sendok makan Air rebusan daging
√ Tauge panjang secukupnya, siangi dan bersihkan
√ Sawi secukupnya, siangi dan bersihkan
Bumbu Nasi Goreng Jawa (dihaluskan) :
√ 6 siung bawang merah
√ 4 siung bawang putih
√ 4 Cabe merah
√ 1 sendok teh Terasi
√ 1 sendok teh ketumbar
√ 1 sendok teh garam
√ ½ sendok teh gula pasir halus
Bahan Pelengkap Nasi Goreng Jawa :
Mentimun secukupnya, kupas dan potong-potong
Tomat Secukupnya, Iris tipis
Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
Kerupuk udang secukupnya
2 butir telur, di dadar atau ceplok
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
Rebus daging hingga empuk, angkat dan tiriskan, potong
daging sesuai selera
Siapkan minyak goreng dan tumis bumbu-bumbu yang telah
dihaluskan hingga harum
Tambahkan air rebusan daging dan kecap manis, tumis kembali
hingga rata
Masukkan irisan daging sapi dan udang kemudian aduk sebentar
Selanjutnya masukkan nasi putih dan aduk hingga rata
menggunakan api kecil
Terakhir masukkan sayuran (tauge dan sawi), aduk cepat semua
rata. Angkat
Siap disajikan bersama bahan pelengkap
Catatan:
Bagi yang tidak suka pedas, lebih baik buang biji cabe merahnya unuk mengurangi rasa pedas.
Selamat Menikmati.
0 komentar:
Post a Comment