Kuliner Nusantara

Resep Nasi Goreng Jawa

0
Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut. Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal di Indonesia antara lain adalah Nasi Goreng Jawa.
Nasi goreng ini biasanya dibumbui dengan sambal ulek yang membuat rasanya pedas. Contoh nasi goreng Jawa adalah nasi goreng babat Semarang yang warnanya agak cokelat dengan lauk babat, nasi goreng Jawa Tengah yang warnanya merah muda dengan lauk sayuran kol dan suwiran ayam kampung, nasi goreng Surabaya yang warnanya merah kecokelatan dengan lauk irisan telur dadar dan suwiran ayam potong serta nasi goreng kampung dari Yogyakarta yang warnanya merah tua dengan lauk telur mata sapi dan ayam kampung.


Nasi Goreng Jawa

Bahan-bahan :
  √  250 gram Daging sapi, bersihkan
  √  100 gram udang, kupas kulitnya dan bersihkan
  √  2 piring Nasi putih
  √  2 Sendok Makan Kecap manis
  √  2 Sendok Makan Minyak goreng
  √  3 sendok makan Air rebusan daging
  √  Tauge panjang secukupnya, siangi dan bersihkan
  √  Sawi secukupnya, siangi dan bersihkan

Bumbu Nasi Goreng Jawa (dihaluskan) :
  √  6 siung bawang merah
  √  4 siung bawang putih
  √  4 Cabe merah
  √  1 sendok teh Terasi
  √  1 sendok teh ketumbar
  √  1 sendok teh garam
  √  ½ sendok teh gula pasir halus

Bahan Pelengkap Nasi Goreng Jawa :
      Mentimun secukupnya, kupas dan potong-potong
      Tomat Secukupnya, Iris tipis
      Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
      Kerupuk udang secukupnya
      2 butir telur, di dadar atau ceplok

Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
Rebus daging hingga empuk, angkat dan tiriskan, potong daging sesuai selera
Siapkan minyak goreng dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
Tambahkan air rebusan daging dan kecap manis, tumis kembali hingga rata
Masukkan irisan daging sapi dan udang kemudian aduk sebentar
Selanjutnya masukkan nasi putih dan aduk hingga rata menggunakan api kecil
Terakhir masukkan sayuran (tauge dan sawi), aduk cepat semua rata. Angkat
Siap disajikan bersama bahan pelengkap

Catatan:
Bagi yang tidak suka pedas, lebih baik buang biji cabe merahnya unuk mengurangi rasa pedas.

Selamat Menikmati.


0 komentar: