Kuliner Nusantara

Resep Mie Goreng Aceh

0

Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi,daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
Mie Aceh memang sangat terkenal dan banyak dijajakan di restoran. Untuk Anda yang belum pernah mencicipinya cobalah membuat sendiri dirumah. Sebab sekarang Anda sudah mendapatkan resepnya.


Mie Goreng Aceh

Bahan :
  √  300 gram lomi
  √  1 buah tomat, potong-potong
  √  100 gram ayam fillet, potong kotak 1/2 cm
  √  150 gram taoge moyasi
  √  1 batang daun bawang, potong 1cm
  √  2 sendok makan saus cabai
  √  1 sendok teh bumbu kari
  √  1 sendok makan kecap manis
  √  1 sendok teh cabai bubuk
  √  1/2 sendok teh garam
  √  1/2 sendok teh gula pasir
  √  100 ml kaldu
  √  1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :
  √  3 siung bawang putih
  √  1/2 sendok teh merica
  √  3 butir kemiri
  √  2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
Tambahkan tomat. Aduk rata.
Tambahkan lomi, daun bawang, saus cabai, bumbu kari, kecap manis, dan cabai bubuk. Aduk rata.
Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat masukkan taoge. Aduk rata.
Angkat. Sajikan.

Untuk 3 porsi



Lihat Kuliner Khas Aceh Lainnya :



0 komentar: