Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.
Membuat makanan yang segar dan fresh adalah hal yang perlu diperhatikan untuk ibu dirumah, karena dengan adanya makanan yang segar ini pun factor kesehatan keluarga untuk konsumsi masakan sehat dapat terpenuhi.
Bahan segar dalam masakan ini dapat membantu sumber metabolisme yang tepat untuk keluarga anda. Memasak resep yang satu ini membutuhkan beberapa teknik memasak agar dapat sisajikan dengan tepat.
Semur Daging
Bahan :
√ 500 gram daging sapi, dipotong-potong
√ 300 gram kentang, dipotong 8 bagian memanjang, digoreng
berkulit
√ 8 butir bawang merah, diiris tipis
√ 1 lembar daun salam
√ 2 buah tomat, dipotong-potong
√ 1/2 sendok teh pala bubuk
√ 3 butir cengkeh
√ 3 cm kayumanis
√ 125 ml kecap manis
√ 1 sendok teh garam
√ 1.500 ml air
√ 2 sendok makan margarin untuk menumis
√ 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
√ 6 siung bawang putih
√ 2 cm jahe
√ 6 butir kemiri, disangrai
√ 2 sendok teh ketumbar
√ 1/8 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun
salam sampai harum.
Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat.
Aduk sampai layu.
Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan
garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 10 porsi
Lihat Resep Kuliner Khas Betawi Lainnya :
0 komentar:
Post a Comment