Kuliner Nusantara

Resep Nasi Goreng Kambing

0
Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut. Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal di Indonesia antara lain adalah Nasi goreng kambing ; Menggunakan daging kambing yang memiliki aroma khas.
Banyaknya variasi jenis Nasi Goreng yang dapat ditemukan di Indonesia merupakan ekspresi kreativitas masyarakat Indonesia dalam meracik kreasi jenis kuliner dengan aneka citrarasa, baik dari pengaruh bahan dasar lokal maupun pengaruh citarasa masakan internasional.


Nasi Goreng Kambing

Bahan Nasi:
  √  500 gram beras
  √  750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  √  2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  √  3 lembar daun salam
  √  1 sendok teh garam

Bahan Kambing:
  √  350 gram daging kambing
  √  4 lembar daun salam
  √  1.000 ml air untuk merebus
  √  1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  √  3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  √  1 sendok makan kecap manis
  √  3/4 sendok teh garam
  √  300 ml air
  √  2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Kambing:
  √  7 butir bawang merah
  √  4 siung bawang putih
  √  2 cm kunyit, dibakar
  √  1 sendok teh ketumbar bubuk
  √  1/2 sendok teh jintan
  √  1/4 sendok teh adas
  √  1/4 sendok teh merica bubuk

Bumbu Halus Nasi Goreng:
  √  8 butir bawang merah
  √  5 siung bawang putih
  √  3 buah cabai merah besar
  √  2 sendok teh bumbu kari bubuk

Bumbu Nasi Goreng:
  √  2 butir telur, dikocok lepas
  √  1 1/4 sendok teh garam
  √  1/4 sendok teh merica bubuk
  √  2 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap:
  √  bawang merah goreng 
  √  kerupuk

Cara Membuat Nasi Goreng Kambing Spesial :
Nasi, rebus santan, beras, serai, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai meresap.
Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Bahan kambing, rebus daging kambing dan 2 lembar daun salam dalam air sampai matang. Angkat. Buang airnya.
Potong-potong daging kambing.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, sisa daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuangi air sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap. Angkat. Sisihkan.
Nasi goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan tumisan daging, aduk rata.
Masukkan nasi, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan kerupuk.



0 komentar: