Ada banyak varian dari nasi bakar sesuai dengan bahan-bahan, seperti ayam goreng, empal Gepuk (daging sapi goreng), ikan teri, ikan peda, bandeng, ikan asin, udang, jamur, tempe, tahu, telur asin bebek dll. Di sini kita akan membahas resep Nasi Bakar Ikan Teri.
Bahan dan Bumbu :
√ 250 gram beras
√ 500 ml santan dari ½ butir kelapa
√ 50 gram teri nasi kering, cuci bersih
√ 250 ml air
√ 2 batang serai, memarkan
√ daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
√ 3 butir bawang merah
√ 2 siung bawang putih
√ garam secukupnya
Cara Membuat :
Campur beras, teri nasi, serai, bumbu halus dan santan, aduk
rata.
Masak hingga santan terserap seluruhnya.
Kukus beras hingga matang, angkat.
Ambil nasi dan bungkus dengan daun pisang menyerupai nasi
timbel (seperti lontong tapi agak besar ukurannya).
Padatkan, selipkan kedua
sisi daun pisang.
Panaskan alat pemanggang di atas kompor, bakar nasi selama
kurang lebih 3 menit.
Angkat, sajikan hangat nasi bakar dengan pelengkapnya.
Nasi Bakar Ikan Teri dapat disajikan untuk 5 bungkus.
0 komentar:
Post a Comment