Kuliner Nusantara

Resep Nasi Bakar Teri

0
Nasi bakar mengacu pada nasi dibumbui dengan rempah-rempah dan bahan-bahan dan dibungkus daun pisang dan kemudian panggang di atas api arang. Daun pisang yang dibakar menghasilkan aroma yang unik pada beras. Paket daun pisang dibuka pada konsumsi. Ini adalah hidangan Indonesia yang relatif baru dikembangkan sekitar awal 2000-an, mungkin berasal dari nasi nasi timbel dibungkus daun pisang.
Ada banyak varian dari nasi bakar sesuai dengan bahan-bahan, seperti ayam goreng, empal Gepuk (daging sapi goreng), ikan teri, ikan peda, bandeng, ikan asin, udang, jamur, tempe, tahu, telur asin bebek dll. Di sini kita akan membahas resep Nasi Bakar Ikan Teri.


Nasi Bakar Teri

Bahan dan Bumbu :
  √  250 gram beras
  √  500 ml santan dari ½ butir kelapa
  √  50 gram teri nasi kering, cuci bersih
  √  250 ml air
  √  2 batang serai, memarkan
  √  daun pisang untuk membungkus

Haluskan :
  √  3 butir bawang merah
  √  2 siung bawang putih
  √  garam secukupnya

Cara Membuat :
Campur beras, teri nasi, serai, bumbu halus dan santan, aduk rata.
Masak hingga santan terserap seluruhnya.
Kukus beras hingga matang, angkat.
Ambil nasi dan bungkus dengan daun pisang menyerupai nasi timbel (seperti lontong tapi agak besar ukurannya). 
Padatkan, selipkan kedua sisi daun pisang.
Panaskan alat pemanggang di atas kompor, bakar nasi selama kurang lebih 3 menit. 
Angkat, sajikan hangat nasi bakar dengan pelengkapnya.

Nasi Bakar Ikan Teri dapat disajikan untuk 5 bungkus.



0 komentar: