Kuliner Nusantara

Resep Sop Kaki Kambing Khas Betawi

0
Sop kaki kambing adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup kambing dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Sop kambing banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain daging kambing, bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang sop ini juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu sop kambing juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat hidangan yang satu ini tidaklah terlalu sulit ditemukan. Apabila anda dapat mengikuti langkah-langkah dalam proses membuatnya pastinya akan terasa mudah ketika anda membuat masakan Indonesia yang satu ini.


Sop Kaki Kambing

Bahan :
  √  500 gram paha kambing, potong-potong
  √  1 lembar daun salam
  √  2 cm jahe, memarkan
  √  1.000 ml air
  √  3 cm kayumanis
  √  3 butir cengkeh, sangrai
  √  1/2 sendok teh pala bubuk
  √  2 1/2 sendok teh garam
  √  1/2 sendok teh lada
  √  1500 ml air
  √  200 ml susu cair
  √  1 sendok makan minyak samin
  √  3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  √  4 butir bawang merah
  √  3 siung bawang putih

Bahan Pelengkap:
  √  kecap manis
  √  1 buah tomat
  √  1 batang seledri, iris
  √  1 tangkai seledri, diikat
  √  2 batang daun bawang, potong kasar
  √  2 bauh jeruk nipis
  √  100 gram emping goreng
  √  sambal cabai rawit

Cara Pengolahan :
Rebus paha kambing, daun salam, jahe dan air sampai mendidih dan empuk. Angkat dan buang airnya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis dan cengkeh sampai harum. Tambahkan paha kambing. Aduk rata.
Masukkan air, garam, dan lada. Masak hingga matang dan daging empuk.
Tuang susu cair. Masak sampai mendidih. Tambahkan minyak samin menjelang diangkat.
Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 5 porsi


0 komentar: