Meskipun umumnya menggunakan daging ayam, beberapa variasi
menggunakan bahan lain seperti daging sapi, ikan, udang atau daging babi. Nasi tim
biasanya selalu diletakkan di dalam kukusan untuk menjaganya agar tetap hangat.
Cara menyajikannya adalah; mangkuk logam tadi ditangkupkan di atas piring
sehingga isi nasi tim tercetak di atas piring. Karena makanan ini selalu
disajikan hangat, dalam kebuadayaan Tionghoa Indonesia hidangan ini adalah
hidangan kenyamanan yang dianggap dapat memberi kehangatan dan memulihkan
kesehatan. Karena teksturnya yang lembut dan halus, hidangan ini cocok untuk
bayi, orang tua, atau orang sakit dalam masa pemulihan kesehatan. Biasanya nasi
tim untuk bayi dibuat dari bahan beras merah dan hati ayam.
Nasi Tim Ayam Udang
Bahan :
√ 250 gram beras
√ 2 cm jahe, dimemarkan
√ 700 ml kaldu ayam
√ 1 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
√ 1 buah paha ayam fillet, dipotong kotak
√ 100 gram udang kupas, dicincang halus
√ 3 siung bawang putih, dicincang halus
√ 2 sendok makan saus tiram
√ 1 sendok teh kecap asin
√ 1 sendok makan kecap manis
√ 1/2 sendok teh garam
√ 1/4 sendok teh merica bubuk
√ 1/4 sendok teh gula pasir
√ 1 sendok teh minyak wijen
√ 500 ml air
√ 1 batang daun bawang, diiris halus
√ 2 sendok makan minyak untuk menumis
√ 2 cm jahe, dimemarkan
√ 700 ml kaldu ayam
√ 1 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
√ 1 buah paha ayam fillet, dipotong kotak
√ 100 gram udang kupas, dicincang halus
√ 3 siung bawang putih, dicincang halus
√ 2 sendok makan saus tiram
√ 1 sendok teh kecap asin
√ 1 sendok makan kecap manis
√ 1/2 sendok teh garam
√ 1/4 sendok teh merica bubuk
√ 1/4 sendok teh gula pasir
√ 1 sendok teh minyak wijen
√ 500 ml air
√ 1 batang daun bawang, diiris halus
√ 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
Tumisan:
Tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan ayam dan
udang.
Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, merica
bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata.
Tuang air.
Masak sampai matang.
Masukkan daun bawang.
Aduk
rata.
Angkat.
Sisihkan.
Masak beras, jahe, kaldu, dan garam sambil diaduk sampai
meresap.
Sendokkan tumisan di dalam pinggan tahan panas kecil bersama
kuahnya.
Tuang beras aron di atasnya.
Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
Untuk 8 porsi
0 komentar:
Post a Comment