Kuliner Nusantara

Resep Nasi Tim Ayam Udang

0
Meskipun umumnya menggunakan daging ayam, beberapa variasi menggunakan bahan lain seperti daging sapi, ikan, udang atau daging babi. Nasi tim biasanya selalu diletakkan di dalam kukusan untuk menjaganya agar tetap hangat. Cara menyajikannya adalah; mangkuk logam tadi ditangkupkan di atas piring sehingga isi nasi tim tercetak di atas piring. Karena makanan ini selalu disajikan hangat, dalam kebuadayaan Tionghoa Indonesia hidangan ini adalah hidangan kenyamanan yang dianggap dapat memberi kehangatan dan memulihkan kesehatan. Karena teksturnya yang lembut dan halus, hidangan ini cocok untuk bayi, orang tua, atau orang sakit dalam masa pemulihan kesehatan. Biasanya nasi tim untuk bayi dibuat dari bahan beras merah dan hati ayam.


Nasi Tim Ayam Udang

Bahan :
  √  250 gram beras
  √  2 cm jahe, dimemarkan
  √  700 ml kaldu ayam
  √  1 sendok teh garam

Bahan Tumisan:
  √  1 buah paha ayam fillet, dipotong kotak
  √  100 gram udang kupas, dicincang halus
  √  3 siung bawang putih, dicincang halus
  √  2 sendok makan saus tiram
  √  1 sendok teh kecap asin
  √  1 sendok makan kecap manis
  √  1/2 sendok teh garam
  √  1/4 sendok teh merica bubuk
  √  1/4 sendok teh gula pasir
  √  1 sendok teh minyak wijen
  √  500 ml air
  √  1 batang daun bawang, diiris halus
  √  2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat :
Tumisan:
Tumis bawang putih sampai harum. 
Masukkan ayam dan udang. 
Aduk  sampai berubah warna. 
Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata.
Tuang air. 
Masak sampai matang. 
Masukkan daun bawang. 
Aduk rata. 
Angkat. 
Sisihkan.
Masak beras, jahe, kaldu, dan garam sambil diaduk sampai meresap.
Sendokkan tumisan di dalam pinggan tahan panas kecil bersama kuahnya. 
Tuang beras aron di atasnya.
Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
  
Untuk 8 porsi


0 komentar: