Kuliner Nusantara

Resep Kerak Telor Khas Betawi

0
Kerak Telor adalah makanan asli daerah jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur bebek, ebi (udang kering yang diasikan) yang di sangrai kering, di tambah bawang merah goreng, lalu di beri bumbu yang di haluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
Kerak telor sangat enak disajikan dalam keadaan masih hangat, jika penasaran dan ingin mencoba memasaknya sendiri, silahkan baca resep ini secara lengkap.



Kerak Telor

Bahan :
  √  6 butir telur bebek
  √  300 gram beras ketan, direndam 1 malam
  √  75 gram ebi, direndam, dihaluskan, disangrai
  √  150 gram bawang merah goreng
  √  400 gram kelapa setengah tua parut kasar
  √  4 sendok teh gula pasir
  √  4 buah cabai merah keriting
  √  3 cm jahe
  √  4 cm kencur
  √  1 sendok teh garam
  √  4 sendok teh gula pasir
  √  1 sendok teh merica

Cara membuat :
Taburan, sangrai kelapa dan bumbu halus sampai kering dan bumbu meresap. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
Panaskan wajan. Sendokkan beras ketan lalu tipiskan. Diamkan 3 menit. Pecahkan 1 butir telur. Tambahkan 1 sendok teh ebi, 2 sendok makan bawang merah goreng, 2 sendok makan kelapa sangrai, 1/2 sendok teh garam, dan 1/8 sendok teh merica bubuk. Kocok rata. Lebarkan. Tutup wajan dan biarkan hingga matang. Angkat.
Sajikan bersama taburan bubuk kelapa, ebi, dan bawang goreng.

Untuk 13 buah


0 komentar: