Kerak Telor adalah makanan asli daerah jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur bebek, ebi (udang kering yang diasikan) yang di sangrai kering, di tambah bawang merah goreng, lalu di beri bumbu yang di haluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
Kerak telor sangat enak disajikan dalam keadaan masih hangat, jika penasaran dan ingin mencoba memasaknya sendiri, silahkan baca resep ini secara lengkap.
Kerak Telor
Bahan :
√ 6 butir telur bebek
√ 300 gram beras ketan, direndam 1 malam
√ 75 gram ebi, direndam, dihaluskan, disangrai
√ 150 gram bawang merah goreng
√ 400 gram kelapa setengah tua parut kasar
√ 4 sendok teh gula pasir
√ 4 buah cabai merah keriting
√ 3 cm jahe
√ 4 cm kencur
√ 1 sendok teh garam
√ 4 sendok teh gula pasir
√ 1 sendok teh merica
Cara membuat :
Taburan, sangrai kelapa dan bumbu halus sampai kering dan
bumbu meresap. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
Panaskan wajan. Sendokkan beras ketan lalu tipiskan. Diamkan
3 menit. Pecahkan 1 butir telur. Tambahkan 1 sendok teh ebi, 2 sendok makan
bawang merah goreng, 2 sendok makan kelapa sangrai, 1/2 sendok teh garam, dan
1/8 sendok teh merica bubuk. Kocok rata. Lebarkan. Tutup wajan dan biarkan
hingga matang. Angkat.
Sajikan bersama taburan bubuk kelapa, ebi, dan bawang
goreng.
Untuk 13 buah
Lihat Resep Kuliner Khas Betawi Lainnya :
- Resep Nasi Uduk
- Resep Nasi Kebuli
- Resep Soto Betawi
- Resep Soto Tangkar
- Resep Soto-Mie Betawi
- Resep Sop Kaki Kambing
- Resep Tauge Goreng
- Resep Gado-Gado
- Resep Ketoprak
- Resep Semur Daging
- Resep Semur Jengkol
- Resep Semur Terong
- Resep Kroket
- Resep Risoles
- Resep Kue Cucur
- Resep Roti Buaya
- Resep Bir Pletok
0 komentar:
Post a Comment