Nasi tim adalah hidangan Tionghoa Indonesia berupa
nasi dan ayam berbumbu gurih yang dikukus. Dalam bahasa Indonesia istilah
"tim" mungkin berasal dari bahasa Inggris steam yang
berarti dikukus. Bahan-bahannya adalah daging ayam tanpa
tulang, jamur, dan telur ayam rebus, semuanya dibumbui bawang putih dan kecap
asin. Bahan-bahan tersebut diletakkan di dalam mangkuk logam; dari bahan
aluminium, baja tahan karat, atau kaleng. Mangkuk logam ini kemudian diisi nasi
hingga padat, kemudian diletakkan di dalam panci pengukus, dan dikukus hingga
matang. Masakan ini biasanya disajikan dengan sup bening kaldu ayam ditaburi
daun bawang.
Nasi tim
biasanya selalu diletakkan di dalam kukusan untuk menjaganya agar tetap hangat.
Cara menyajikannya adalah; mangkuk logam tadi ditangkupkan di atas piring
sehingga isi nasi tim tercetak di atas piring. Karena makanan ini selalu
disajikan hangat, dalam kebuadayaan Tionghoa Indonesia hidangan ini adalah
hidangan kenyamanan yang dianggap dapat memberi kehangatan dan memulihkan
kesehatan. Karena teksturnya yang lembut dan halus, hidangan ini cocok untuk
bayi, orang tua, atau orang sakit dalam masa pemulihan kesehatan. Biasanya nasi
tim untuk bayi dibuat dari bahan beras merah dan hati ayam.
Nasi Tim Ayam
Bahan:
√ 300 gram beras, dicuci bersih
√ 800 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
√ 1 sendok teh garam
√ 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
√ 2 siung bawang putih, cincang halus
√ 150 gram dada ayam, potong kotak
√ 2 buah jamur hioko kering, direndam, diiris-iris
√ 1 sendok makan saus tiram
√ 1 sendok teh kecap asin
√ 1 sendok teh kecap ikan
√ 100 ml air
√ 1 sendok teh sagu dan 1sendok the air untuk melarutkan
√ 1/2 sendok teh garam
√ 1/4 sendok teh merica
√ 1/4 sendok teh gula
√ 1 sendok makan minyak untuk menumis
Taburan:
√ 3 sendok makan bawang goreng
√ 1 sendok makan tongcai
Bahan Kuah:
√ 400 ml kaldu ayam
√ 1 sendok teh garam
√ 1/2 sendok teh merica secukupnya
√ 2 tangkai daun bawang, iris halus
Cara membuat:
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan
ayam aduk hingga berubah warna.
Masukkan jamur hioko, saus tiram, kecap asin,
kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tambahkan air masak
sampai mendidih tambahkan larutan sagu masak hingga meresap.
Sisihkan.
Didihkan air kaldu ayam, masukkan beras lalu tambahkan garam
masak sampai meresap.
Letakan sedikit adonan beras didalam pinggan tahan panas
bulat kecil.
Beri isi.
Tutup kembali dengan aronan nasi.
Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan selama 30 menit
hingga matang.
Sajikan dengan taburan diatasnya.
Dan kuahnya.
Untuk 6 porsi
0 komentar:
Post a Comment