Kuliner Nusantara

Resep Soto Betawi

0
Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati.


Soto Betawi

Bahan :
  √  100 gram Daging Sapi
  √  1 1/2 liter Air
  √  350 gram Babat Sapi
  √  Rebus matang 350 gram paru
  √  Rebus matang 800 ml Santan kental dari 2 butir Kelapa 2 batang Serai
  √  Memarkan 3 lembar Daun Salam 6 lembar Daun Jeruk 8 biji cengkih 1 biji Pala
  √  Memarkan 2 cm Jahe
  √  Memarkan 5 cm batang Kayu Manis 
  √  MinyakGoreng secukupnya
Haluskan:
  √  10 butir Bawang Merah
  √  6 siung bawah Putih
  √  1 Sdt Garam
  √  1/2 Merica bubuk
Pelengkap:
  √  3 buah Kentang kukus matang, Goreng sebentar
  √  3 buah Tomat segar
  √  1 batang Daun Bawang (iris)
  √  2 batang Seledri (iris)
  √  Bawang Goreng
  √  EmpingGoreng
  √  Kecap Manis
  √  Jeruk Limau

Sambal
Rebus: 10 Cabe Rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung Bawang Putih dan 1 Sdt Garam, haluskan.

Cara Membuat
Rebus daging sapi bersama serai, salam, daun jeruk, cengkih, pala, jahe dan kayu manis dan air hingga daging setengah matang, angkat daging potong dadu, sisihkan kaldunya.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat.
Campurkan tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu menyatu, angkat.
Babat dan paru, rebus terpisah hingga lunak, angkat dan sisihkan. Bila akan disajikan goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
Siapkan mangkuk, tata babat, paru, kuah dan daging, potongan kentang, tomat, taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis , jeruk limau dan sambal.
Sajikan hangat.


0 komentar: