Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah
dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan
atau di kaki lima.
Ketroprak merupakan makanan asli Indonesia.
Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau.
Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau.
Ketoprak
Bahan :
√ 5 buah Tahu Putih ukuran 6 x 6 x
2 cm
√ 50 gr Bihun,
rendam Air dingin
sampai lunak, tiriskan
√ 250 gr Taoge, siangi, cuci bersih, seduh dengan Air panas, angkat
√ 4 buah ketupat
√ 250 gr Taoge, siangi, cuci bersih, seduh dengan Air panas, angkat
√ 4 buah ketupat
Saus Kacang Ketoprak:
√ 250 gr Kacang Tanah, Goreng, haluskan
√ 6 siung Bawang Putih
√ 5 buah cabai rawit merah, Goreng sebentar
√ 100 ml Air hangat
√ 1 Sdt Garam
√ Kecap Manis, secukupnya
√ 250 gr Kacang Tanah, Goreng, haluskan
√ 6 siung Bawang Putih
√ 5 buah cabai rawit merah, Goreng sebentar
√ 100 ml Air hangat
√ 1 Sdt Garam
√ Kecap Manis, secukupnya
Bahan Pelengkap Ketoprak:
Bawang Goreng
Irisan Seledri
Bawang Goreng
Irisan Seledri
Cara Membuat
Goreng tahu hingga setengah matang, angkat, kemudian
tiriskan. Potong- potong menurut selera.
Saus: haluskan bawang putih, cabai rawit dan garam. Tambahkan kacang, air, dan kecap manis, kemudian haluskan. Aduk rata, sisihkan.
Ambil piring. Susun ketupat, bihun, taoge, dan tahu. Tuang saus kacang, kemudian beri kecap manis. Taburkan bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk merah.
Sajikan.
Saus: haluskan bawang putih, cabai rawit dan garam. Tambahkan kacang, air, dan kecap manis, kemudian haluskan. Aduk rata, sisihkan.
Ambil piring. Susun ketupat, bihun, taoge, dan tahu. Tuang saus kacang, kemudian beri kecap manis. Taburkan bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk merah.
Sajikan.
Lihat Resep Kuliner Khas Betawi Lainnya :
- Resep Nasi Uduk
- Resep Nasi Kebuli
- Resep Soto Betawi
- Resep Soto Tangkar
- Resep Soto-Mie Betawi
- Resep Sop Kaki Kambing
- Resep Tauge Goreng
- Resep Gado-Gado
- Resep Semur Daging
- Resep Semur Jengkol
- Resep Semur Terong
- Resep Kroket
- Resep Risoles
- Resep Kue Cucur
- Resep Kerak Telor
- Resep Roti Buaya
- Resep Bir Pletok
0 komentar:
Post a Comment