Kuliner Nusantara

Resep Ketoprak Khas Betawi

0
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Ketroprak merupakan makanan asli Indonesia.
Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau.


Ketoprak

Bahan :
  √  5 buah Tahu Putih ukuran 6 x 6 x 2 cm
  √  50 gr Bihun, rendam Air dingin sampai lunak, tiriskan
  √  250 gr Taoge, siangi, cuci bersih, seduh dengan Air panas, angkat
  √  4 buah ketupat

Saus Kacang Ketoprak:
  √  250 gr Kacang TanahGoreng, haluskan
  √  6 siung Bawang Putih
  √  5 buah cabai rawit merah, Goreng sebentar
  √  100 ml Air hangat
  √  1 Sdt Garam
  √  Kecap Manis, secukupnya

Bahan Pelengkap Ketoprak:
      Bawang Goreng
      Irisan Seledri

Cara Membuat
Goreng tahu hingga setengah matang, angkat, kemudian tiriskan. Potong- potong menurut selera.
Saus: haluskan bawang putih, cabai rawit dan garam. Tambahkan kacang, air, dan kecap manis, kemudian haluskan. Aduk rata, sisihkan.
Ambil piring. Susun ketupat, bihun, taoge, dan tahu. Tuang saus kacang, kemudian beri kecap manis. Taburkan bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk merah.
Sajikan.

0 komentar: