Kuliner Nusantara

Nasi Pindang Khas Kudus

0
Nasi Pindang adalah masakan yang berupa nasi dan daging disajikan dengan kuah pindang dan daun melinjo atau daun so. Nasi Pindang adalah makanan khas dari orang Kabupaten Kudus tepatnya di Desa Colo.
Nasi Pindang biasanya disajikan tiap masyarakat Kudus mempunyai hajatan / pesta. Namun seiring berkembangnya zaman, Nasi Pindang sudah di jual dimana-mana dari restoran hingga warung kaki lima pinggir jalan. Nasi Pindang awalnya berasal dari Kudus. khas Kudus. Nasi Pindang di Kudus aslinya menggunakan daging kerbau karena di Kudus ada larangan memakan daging sapi. Namun sekarang biasanya Nasi Pindang disajikan dengan daging sapi atau ayam.
Nasi Pindang Kudus mempunyai kemiripan dengan Rawon asal Jawa Timur.
Persamaan : Rawon dan Pindang Kudus, sama – sama menggunakan daging irisan tetapi bedanya, kuah Nasi Pindang memakai santan sedangkan Rawon tidak.
Perbedaan : pada Nasi Pindang Kudus terdapat aroma daun melinjo sedangkan pada Rawon terdapat taoge.



Nasi Pindang Daging Kerbau

Bahan :
  √  400 gram daging sandung lamur, dipotong 3x3 cm
  √  2.000 ml air
  √  50 gram daun melinjo
  √  2 lembar daun salam
  √  1 cm lengkuas, dimemarkan
  √  4 sendok teh garam
  √  1 sendok makan gula merah sisir
  √  2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
  √  250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  √  2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  √  8 butir bawang merah
  √  3 siung bawang putih
  √  3 buah kluwek, diseduh
  √  1/2 sendok teh terasi, digoreng
  √  1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat :
Rebus daging sampai matang. 
Angkat dan ukur 1.500 ml air kaldunya.
Panaskan minyak. 
Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 
Tuang ke dalam rebusan daging.
Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. 
Masak sampai mendidih.
Masukkan santan dan daun melinjo. 
Masak sampai matang.
Sajikan bersama nasi.


0 komentar: