Nasi Pindang adalah masakan yang berupa nasi dan daging disajikan dengan kuah pindang dan daun melinjo atau daun so. Nasi Pindang adalah makanan khas dari orang Kabupaten Kudus tepatnya di Desa Colo.
Nasi Pindang biasanya disajikan tiap masyarakat Kudus mempunyai hajatan / pesta. Namun seiring berkembangnya zaman, Nasi Pindang sudah di jual dimana-mana dari restoran hingga warung kaki lima pinggir jalan. Nasi Pindang awalnya berasal dari Kudus. khas Kudus. Nasi Pindang di Kudus aslinya menggunakan daging kerbau karena di Kudus ada larangan memakan daging sapi. Namun sekarang biasanya Nasi Pindang disajikan dengan daging sapi atau ayam.
Nasi Pindang Kudus mempunyai kemiripan dengan Rawon asal Jawa Timur.
Persamaan : Rawon dan Pindang Kudus, sama – sama menggunakan daging irisan tetapi bedanya, kuah Nasi Pindang memakai santan sedangkan Rawon tidak.
Perbedaan : pada Nasi Pindang Kudus terdapat aroma daun melinjo sedangkan pada Rawon terdapat taoge.
Persamaan : Rawon dan Pindang Kudus, sama – sama menggunakan daging irisan tetapi bedanya, kuah Nasi Pindang memakai santan sedangkan Rawon tidak.
Perbedaan : pada Nasi Pindang Kudus terdapat aroma daun melinjo sedangkan pada Rawon terdapat taoge.
Bahan :
√ 400 gram daging sandung lamur, dipotong 3x3 cm
√ 2.000 ml air
√ 50 gram daun melinjo
√ 2 lembar daun salam
√ 1 cm lengkuas, dimemarkan
√ 4 sendok teh garam
√ 1 sendok makan gula merah sisir
√ 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan
dalam 1 sendok makan air
√ 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
√ 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
√ 8 butir bawang merah
√ 3 siung bawang putih
√ 3 buah kluwek, diseduh
√ 1/2 sendok teh terasi, digoreng
√ 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat :
Rebus daging sampai matang.
Angkat dan ukur 1.500 ml air
kaldunya.
Panaskan minyak.
Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas
sampai harum.
Tuang ke dalam rebusan daging.
Tambahkan garam, gula merah, dan air asam.
Masak sampai
mendidih.
Masukkan santan dan daun melinjo.
Masak sampai matang.
Sajikan bersama nasi.
Lihat Juga Kuliner Lainnya Khas Jawa Tengah :
- Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas
- Resep Wingko Babat Khas Semarang
- Resep Tahu Gimbal Khas Semarang
- Resep Gudangan Khas Klaten
- Resep Tongseng Khas Solo
- Resep Dawet Ayu Khas Banjarnegara
- Resep Garang Asem Khas Kudus
- Resep Bandeng Presto Khas Semarang
- Resep Onde-Onde Khas Mojokerto
- Resep Onde-Onde Ketawa Khas Mojokerto
- Resep Bakpia Khas Yogyakarta
- Resep Telur Pindang Khas Yogyakarta
- Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogyakarta
- Resep Gudeg Khas Yogyakarta
0 komentar:
Post a Comment