Kuliner Nusantara

Resep Bir Pletok Khas Betawi

0
Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.
Walaupun mengandung kata bir, bir pletok tidak mengandung alkohol. Minuman ini berkhasiat untuk memperlancar edaran darah. Masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat.


Bir Pletok

Bahan :
  √  500 g jahe tua
  √  1 L air
  √  600 g gula pasir/ gula batu
  √  25 g kayu secang *)
  √  2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  √  3 lembar daun pandan, sobek-sobek
  √  1 batang kayu manis
  √  1 sdm merica hitam

Cara Membuat :
Bakar jahe, memarkan. Masukkan ke dalam panci bersama sisa bahan. Rebus hingga mendidih dan harum.
Kecilkan api, didihkan perlahan hingga air berwarna merah dan berkurang hingga 700 ml. Matikan api, diamkan hingga hangat. Saring dan dinginkan di lemari es.

Penyajian :
Tuang bir ke dalam blender, proses hingga berbusa. Sajikan segera. Jika suka, bir juga bisa disajikan hangat.

*) Secang: Sering digunakan sebagai pewarna merah alami pada aneka makanan/minuman (wedang secang, es secang, dan lain-lain) dan obat tradisional. Dapat diperoleh di pasar tradisional atau di depot jamu dalam bentuk serutan tipis.

Untuk 6 gelas @ 120 ml

0 komentar: