Kuliner Nusantara

Resep Nasi Uduk Betawi

0
Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan darikelapa yang di parut, serta dibumbui dengan palakayu manisjahedaun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/telur goreng yang sudah diiris-iris, abon, kering tempebawang gorengayam gorengtimun dan sambal dari kacang. Makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam. Pada malam hari, biasanya nasi uduk dijual di warung pecel lele, yaitu warung yang menjual nasi uduk beserta lauknya, seperti : ikan lele, ikan masayam bakar dan goreng, dan lain lain.


Nasi Uduk Betawi

Bahan bahan yang diperlukan :
  √  500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  √  600 ml santan (1 butir kelapa tua)
  √  2 lembar daun salam
  √  2 lembar daun pandan, disobek-sobek, lalu ikat
  √  1 batang sereh
  √  1 sendok teh ketumbar bubuk
  √  1 sendok makan garam

Bahan Sambal Kacang :
  √  100 gram kacang tanah, digoreng dulu
  √  10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
  √  1 buah cabai merah
  √  2 siung bawang putih
  √  1 sendok teh garam
  √  1 sendok makan gula pasir
  √  1 sendok makan cuka
  √  150 ml air matang

Pelengkap :
  -  Teri goreng
  -  Kacang goreng
  -  Bawang goreng
  -  Emping goreng
  -  Sambal kacang
  -  Irisan telur dadar

Cara membuat Nasi Uduk :
Pertama Masak beras setengah matang yaitu selama 25 menit, pindahkan ke panci.
Didihkan santan campur bersama bahan diatas lainnya, setelah campuran santan mendidih, tuangkan ke beras tadi sampai kurang lebih 1 ruas jari di atas beras.
Lalu masak di atas api kecil sampai santan terserap habis. setelah itu Kukus dikukusan nasi sampai matang. Angkat.
Untuk sambal ; Campurkan semua bahan sambal kacang, kemudian haluskan, lalu beri air sedikit demi sedikit sampai terasa cukup kekentalannya. 

Untuk 5 Porsi.

Selamat Menikmati


Lihat Resep Kuliner Khas Betawi Lainnya :

0 komentar: