Kuliner Nusantara

Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut. Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal di Indonesia antara lain adalah Nasi goreng kambing ; Menggunakan daging kambing yang memiliki aroma khas.
Banyaknya variasi jenis Nasi Goreng yang dapat ditemukan di Indonesia merupakan ekspresi kreativitas masyarakat Indonesia dalam meracik kreasi jenis kuliner dengan aneka citrarasa, baik dari pengaruh bahan dasar lokal maupun pengaruh citarasa masakan internasional.


Nasi Goreng Kambing

Bahan Nasi:
  √  500 gram beras
  √  750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  √  2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  √  3 lembar daun salam
  √  1 sendok teh garam

Bahan Kambing:
  √  350 gram daging kambing
  √  4 lembar daun salam
  √  1.000 ml air untuk merebus
  √  1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  √  3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  √  1 sendok makan kecap manis
  √  3/4 sendok teh garam
  √  300 ml air
  √  2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Kambing:
  √  7 butir bawang merah
  √  4 siung bawang putih
  √  2 cm kunyit, dibakar
  √  1 sendok teh ketumbar bubuk
  √  1/2 sendok teh jintan
  √  1/4 sendok teh adas
  √  1/4 sendok teh merica bubuk

Bumbu Halus Nasi Goreng:
  √  8 butir bawang merah
  √  5 siung bawang putih
  √  3 buah cabai merah besar
  √  2 sendok teh bumbu kari bubuk

Bumbu Nasi Goreng:
  √  2 butir telur, dikocok lepas
  √  1 1/4 sendok teh garam
  √  1/4 sendok teh merica bubuk
  √  2 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap:
  √  bawang merah goreng 
  √  kerupuk

Cara Membuat Nasi Goreng Kambing Spesial :
Nasi, rebus santan, beras, serai, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai meresap.
Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Bahan kambing, rebus daging kambing dan 2 lembar daun salam dalam air sampai matang. Angkat. Buang airnya.
Potong-potong daging kambing.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, sisa daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuangi air sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap. Angkat. Sisihkan.
Nasi goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan tumisan daging, aduk rata.
Masukkan nasi, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan kerupuk.



Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut. Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal di Indonesia antara lain adalah Nasi Goreng Jawa.
Nasi goreng ini biasanya dibumbui dengan sambal ulek yang membuat rasanya pedas. Contoh nasi goreng Jawa adalah nasi goreng babat Semarang yang warnanya agak cokelat dengan lauk babat, nasi goreng Jawa Tengah yang warnanya merah muda dengan lauk sayuran kol dan suwiran ayam kampung, nasi goreng Surabaya yang warnanya merah kecokelatan dengan lauk irisan telur dadar dan suwiran ayam potong serta nasi goreng kampung dari Yogyakarta yang warnanya merah tua dengan lauk telur mata sapi dan ayam kampung.


Nasi Goreng Jawa

Bahan-bahan :
  √  250 gram Daging sapi, bersihkan
  √  100 gram udang, kupas kulitnya dan bersihkan
  √  2 piring Nasi putih
  √  2 Sendok Makan Kecap manis
  √  2 Sendok Makan Minyak goreng
  √  3 sendok makan Air rebusan daging
  √  Tauge panjang secukupnya, siangi dan bersihkan
  √  Sawi secukupnya, siangi dan bersihkan

Bumbu Nasi Goreng Jawa (dihaluskan) :
  √  6 siung bawang merah
  √  4 siung bawang putih
  √  4 Cabe merah
  √  1 sendok teh Terasi
  √  1 sendok teh ketumbar
  √  1 sendok teh garam
  √  ½ sendok teh gula pasir halus

Bahan Pelengkap Nasi Goreng Jawa :
      Mentimun secukupnya, kupas dan potong-potong
      Tomat Secukupnya, Iris tipis
      Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
      Kerupuk udang secukupnya
      2 butir telur, di dadar atau ceplok

Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
Rebus daging hingga empuk, angkat dan tiriskan, potong daging sesuai selera
Siapkan minyak goreng dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
Tambahkan air rebusan daging dan kecap manis, tumis kembali hingga rata
Masukkan irisan daging sapi dan udang kemudian aduk sebentar
Selanjutnya masukkan nasi putih dan aduk hingga rata menggunakan api kecil
Terakhir masukkan sayuran (tauge dan sawi), aduk cepat semua rata. Angkat
Siap disajikan bersama bahan pelengkap

Catatan:
Bagi yang tidak suka pedas, lebih baik buang biji cabe merahnya unuk mengurangi rasa pedas.

Selamat Menikmati.


Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manisbawang merahbawang putihasam jawalada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telurayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di dunia' setelah rendang.


Nasi Goreng

Bahan :
  √  Minyak goreng sebanyak enam sendok makan (6 sdm)
  √  Kecap manis untuk pewarna dan penyedap masakan sebanyak tiga sendok makan (3 sdm)
  √  Nasi putih (500 gram), kalau bisa pakai nasi yang pulen
  √  Saus tomat dua sendok makan (2 sdm)
  √  Telur ayam 1 butir
  √  Potongan ketimun
  √  Potongan tomat
  √  Telur dadar atau telur ceplok
  √  Kerupuk

Haluskan bahan berikut ini:
  √  Terasi ikan / terasi udang setengah sendok teh
  √  Cabe merah segar tiga buah
  √  Bawang putih tiga siung
  √  Bawang merah enam siung
  √  Garam secukupnya

Cara Membuat :
Goreng telur ayam dengan cara diacak atau diorak arik sampai matang dan tiriskan.
Tumislah bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium bau sedap lalu tambahkan nasi putih kemudian aduk sampai merata.
Tambahkan juga kecap manis, telur, dan saus tomat aduk lagi.
Hidangkan nasi goreng saat masih hangat.


Selamat Menikmati.

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan danrempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih dari pada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan.



Nasi Kuning

Bahan-bahan yang diperlukan :  
  √  1 kg beras pulen 
  √  1,5 liter santan dari 11/2 butir kelapa parut 
  √  2 sdm air kunyit, dibuat dari 1 sdm kunyit parut, larutkan dengan 2 sdm air hangat, lalu saring.
  √  2 batang serai, memarkan 
  √  2 lembar daun salam 
  √  3 lembar daun jeruk purut 
  √  2 lembar daun pandan 
  √  1 sdt garam 
  √  1 sdm air jeruk nipis 

Cara membuat :
Langkah awal cuci beras pulen hingga bersih. Lalu tiriskan.
Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat. Taruh ke dalam panci.
Rebus santan, air kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, pandan dan garam hingga mendidih. Angkat.
Tuangkan rebusan santan ke dalam panci berisi beras. lalu aduk-aduk hingga santan habis terhisap oleh beras.
Perciki air jeruk nipis, aduk hingga rata.
Langkah akhir kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.
Sajikan dengan lauk Pelengkap sesuai selera.

Untuk 10 orang.

Selamat Menikmati.


Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan darikelapa yang di parut, serta dibumbui dengan palakayu manisjahedaun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/telur goreng yang sudah diiris-iris, abon, kering tempebawang gorengayam gorengtimun dan sambal dari kacang. Makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam. Pada malam hari, biasanya nasi uduk dijual di warung pecel lele, yaitu warung yang menjual nasi uduk beserta lauknya, seperti : ikan lele, ikan masayam bakar dan goreng, dan lain lain.


Nasi Uduk Betawi

Bahan bahan yang diperlukan :
  √  500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  √  600 ml santan (1 butir kelapa tua)
  √  2 lembar daun salam
  √  2 lembar daun pandan, disobek-sobek, lalu ikat
  √  1 batang sereh
  √  1 sendok teh ketumbar bubuk
  √  1 sendok makan garam

Bahan Sambal Kacang :
  √  100 gram kacang tanah, digoreng dulu
  √  10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
  √  1 buah cabai merah
  √  2 siung bawang putih
  √  1 sendok teh garam
  √  1 sendok makan gula pasir
  √  1 sendok makan cuka
  √  150 ml air matang

Pelengkap :
  -  Teri goreng
  -  Kacang goreng
  -  Bawang goreng
  -  Emping goreng
  -  Sambal kacang
  -  Irisan telur dadar

Cara membuat Nasi Uduk :
Pertama Masak beras setengah matang yaitu selama 25 menit, pindahkan ke panci.
Didihkan santan campur bersama bahan diatas lainnya, setelah campuran santan mendidih, tuangkan ke beras tadi sampai kurang lebih 1 ruas jari di atas beras.
Lalu masak di atas api kecil sampai santan terserap habis. setelah itu Kukus dikukusan nasi sampai matang. Angkat.
Untuk sambal ; Campurkan semua bahan sambal kacang, kemudian haluskan, lalu beri air sedikit demi sedikit sampai terasa cukup kekentalannya. 

Untuk 5 Porsi.

Selamat Menikmati


Lihat Resep Kuliner Khas Betawi Lainnya :