Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau
bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang
biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara
tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara
tersebut. Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal di Indonesia antara lain
adalah Nasi goreng kambing ; Menggunakan daging kambing yang
memiliki aroma khas.
Banyaknya variasi jenis Nasi Goreng yang dapat ditemukan di
Indonesia merupakan ekspresi kreativitas masyarakat Indonesia dalam meracik
kreasi jenis kuliner dengan aneka citrarasa, baik dari pengaruh bahan dasar
lokal maupun pengaruh citarasa masakan internasional.
Nasi Goreng Kambing
Bahan Nasi:
√ 500 gram beras
√ 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
√ 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
√ 3 lembar daun salam
√ 1 sendok teh garam
Bahan Kambing:
√ 350 gram daging kambing
√ 4 lembar daun salam
√ 1.000 ml air untuk merebus
√ 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
√ 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
√ 1 sendok makan kecap manis
√ 3/4 sendok teh garam
√ 300 ml air
√ 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Kambing:
√ 7 butir bawang merah
√ 4 siung bawang putih
√ 2 cm kunyit, dibakar
√ 1 sendok teh ketumbar bubuk
√ 1/2 sendok teh jintan
√ 1/4 sendok teh adas
√ 1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus Nasi Goreng:
√ 8 butir bawang merah
√ 5 siung bawang putih
√ 3 buah cabai merah besar
√ 2 sendok teh bumbu kari bubuk
Bumbu Nasi Goreng:
√ 2 butir telur, dikocok lepas
√ 1 1/4 sendok teh garam
√ 1/4 sendok teh merica bubuk
√ 2 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
√ bawang merah goreng
√ kerupuk
Cara Membuat Nasi Goreng Kambing Spesial :
Nasi, rebus santan, beras, serai, daun salam, dan garam
sambil diaduk sampai meresap.
Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Bahan kambing, rebus daging kambing dan 2 lembar daun salam
dalam air sampai matang. Angkat. Buang airnya.
Potong-potong daging kambing.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, sisa daun salam,
dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata. Masukkan
kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuangi air sedikit-sedikit sambil diaduk.
Masak sampai meresap. Angkat. Sisihkan.
Nasi goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di
pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan tumisan daging,
aduk rata.
Masukkan nasi, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan kerupuk.