Kue cucur yang merupakan kue khas betawi berwarna
kecoklatan. Bagi anda yang tinggal si sekitaran Jakarta bogor tangerang dan
bekasi sudah tidak asing lagi dengan yang namanya kue cucur ini. Kue cucur yang
pada bagian tengahnya lebih tebal dari pada tepi-tepinya. Pada bagian
pinggirnya kering berenda sehingga gurih manis renyah karena sedikit gosong.
Terbuat dari tepung beras sebagai bahan dasarnya. Kue Cucur
masuk kedalam jenis kue manis dan juga punya rasa yang mantap. Tahukah anda
bahwa warna cokelat kue cucur berasal dari gula merah yang membuatnya tak hanya
terasa legit.
Bagi anda yang pernah mencicipi kue cucur ini, anda akan
merasakan ada semacam serat ketika di dalam kue ini. Serat yang terbentuk pada
kue ini membuat rasanya manis kenyal.
Sayang saat ini kue cucur bisa dibilang tergolong kue langka untuk ditemukan
karena kini tak banyak lagi penjualnya. Meskipun begitu kue ini masih bisa
ditemui di penjual jajanan pasar yang ada di pasar-pasar tradisional.
Resep Kue Cucur Betawi Khas Betawi
Bahan - Bahan Kue Cucur Betawi :
- 300 gram tepung beras
- 450 ml air
- 100 gram gula pasir
- 30 gram tepung terigu
- 150 gram gula merah
- Minyak goreng secukupnya
Sedikit Tips Untuk Kue Cucur Tradisional :
- Sisirlah gula merah terlebih dahulu untuk mempermudah proses larutan gula.
- Saring gula merah yang sudah di rebus, hal ini untuk membuat larutan gula licin tanpa ampas.
- Saat proses mengadoni kue, sebaiknya menggunakan tangan saja hal ini supaya adonan nanti bisa lebih maksimal.
Cara Membuatnya :
Pertama buatlah Larutan Gula terlebih dahulu, caranya :
Rebuslah air putih, gula merah, dan gula pasir menjadi satu sampai gula larut
dan mendidih. Lalu angkat dan saring. Biarkan hingga larutan gula dingin.
Untuk Kue Cucur :
Campurkanlah tepung beras, tepung terigu, garam, dan juga
sebagian larutan gula. Aduk-aduk sampai tercampur rata (menggunakan tangan
iya).
Kemudian tuangi sisa larutan gula ke adonan kue cucur,
pukul-pukul dengan telapak tangan kira-kira 30 menit sampai adonan terasa
ringan.
Diamkan adonan selama 2 jam.
Selanjutnya panaskan wajan dari besi, tuangkan minyak goreng
hingga setengahnya dari tinggi wajan.
Terakhir Tuangkan satu sendok adonan kue cucur, biarkan
sampai bagian pinggirnya berbentuk rada keriting. Siram-siramlah dengan minyak
goreng dan tusuk-tusuk bagian tengahnya dengan lidi supaya adonan mengalir ke
bagian tepi dan terbentuk pecahan.
Gorenglah sampai matang seluruh kue.
Lihat Resep Kuliner Khas Betawi Lainnya :
- Resep Nasi Uduk
- Resep Nasi Kebuli
- Resep Soto Betawi
- Resep Soto Tangkar
- Resep Soto-Mie Betawi
- Resep Sop Kaki Kambing
- Resep Tauge Goreng
- Resep Gado-Gado
- Resep Ketoprak
- Resep Semur Daging
- Resep Semur Jengkol
- Resep Semur Terong
- Resep Kroket
- Resep Risoles
- Resep Kerak Telor
- Resep Roti Buaya
- Resep Bir Pletok