Risoles dulunya disebut roinsolles, mulai dikenal
pada abad ke-13. Pada
waktu itu, makanan ini hanya sekadar panekuk yang digoreng
di penggorengan memakai mentega atau lemak sapi/ lemak babi. Pada
perkembangan berikutnya, makanan ini barulah diisi dengan daging cincang.
Dalam istilah kuliner Perancis,
verba rissoler berarti menjadikan coklat.
Sebuah rissole selalu dibungkus oleh pastri
gelembung atau sejenisnya, biasanya digoreng, tetapi
kadang-kadang dipanggang di oven. Rasa rissole dapat asin atau manis.
Rasa manis didapat dengan menaburinya dengan gula halus dan melengkapinya
dengan saus buah. Di Indonesia risoles menjadi makanan cemilan
atau jajanan khas dari daerah Jakarta, Indonesia. Isi dalam risoles bisa
berupa potongan daging sapi cincang, daging ayam, daging ikan atupun udang,
serta sayur-sayuran seperti kentang, wortel maupun jamur kancing. Untuk kulit
dadar pada risoles dapat dibuat dari bahan-bahan seperti tepung
terigu, mentega, kuning telur serta air susu. Ada 2 jenis risoles yang sangat dikenal di Indonesia, yang
pertama risoles dengan isian sayuran lalu dicampur dengan daging
cincang, dan yang kedua risoles dengan isian ragout atau
potongan-potongan wortel, kentang dan sayuran lainnya.
RESEP RISOLES
Bahan isian Risoles :
√ 2 buah wortel dipotong dadu kecil.
√ 2 buah kentang dipotong dadu kecil.
√ 300 gram suwiran daging ayam goreng.
√ 2 butir telur.
√ 4 siung bawang merah (cacah halus).
√ 4 siung bawang putih (cacah halus).
√ 1 cangkir susu cair.
√ 1 cangkir air matang.
√ ½ cangkir terigu (larutkan dalam air secukupnya).
√ Garam secukupnya.
√ Gula pasir secukupnya.
√ ½ sdt merica bubuk.
√ 3 sdm margarine.
Bahan kulit Risoles :
√ 500 gram tepung terigu.
√ 5 butir telur ayam.
√ 1 liter air susu.
√ 1 sdm garam.
√ 8 sdm minyak goreng.
√ 1 sdm minyak goreng sebagai olesan ketika membuat kulit
dadar.
Bahan pelengkap Risoles :
√ 300 gram tepung panir.
√ 1 butir telur.
Cara Membuat Isian Risoles :
Siapkan wajan dan panaskan margarine.
Kemudian tumis bawang bawang merah dan bawang putih sampai
harum dam tambahkan larutan tepung terigu aduk rata.
Masukkan 1 cangkir air masak dan tambahkan
juga wortel, kentang, suwiran daging ayam dan telur lalu aduk merata. Masaklah
hingga wortel dan kentang matang.
Tambahkan garam, gula pasir serta merica kemudian tuangkan
pula secara sedikit demi sedikit 1 cangkir susu cair lalu aduk secara perlahan
dan masak kembali sampai semua bahan benar-benar matang.
Cara membuat kulit Risoles :
5 butir telur ayam beserta garam di aduk dengan mixer.
Tuang susu cair secara perlahan sambil adonan diaduk secara
merata. Tambahkan 500 gram tepung terigu sambil diaduk menggunakan tangan
sampai adonan licin lalu masukkan pula 8 sendok minyak goreng kemudian aduk
kembali sampai merata.
Siapkan wajan lalu olesi dengan minyak goreng. Setelah itu
bentuk lembaran-lembaran kulit dadar tipis dari adonan tadi diatas wajan.
Cara membuat Risol :
Siapkan 1 lembar kulit dadar kemudian isi dengan isian
risoles tadi kemudian gulung risoles, selanjutnya rekatkan kulit dadar dengan
putih telur.
Ulangi cara tersebut sampai semua kulit dadar dan
isian risol habis.
Kocok 1 butir telur ayam lalu
celupkan risol kedalam kocokan telur lalu taburi dengan tepung panir
yang telah disiapkan sebelumnya. didiamkan
Setelah Risol didiamkan selama 30 menit,
gorenglah semua risoles hingga risol berwarna keemasan lalu angkat
dan tiriskan.
Lihat Resep Kuliner Khas Betawi Lainnya :
- Resep Nasi Uduk
- Resep Nasi Kebuli
- Resep Soto Betawi
- Resep Soto Tangkar
- Resep Soto-Mie Betawi
- Resep Sop Kaki Kambing
- Resep Tauge Goreng
- Resep Gado-Gado
- Resep Ketoprak
- Resep Semur Daging
- Resep Semur Jengkol
- Resep Semur Terong
- Resep Kroket
- Resep Kue Cucur
- Resep Kerak Telor
- Resep Roti Buaya
- Resep Bir Pletok