Karedok atau keredok adalah
salah satu makanan khas Sunda di Indonesia. Karedok dibuat
dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya
adalah bumbu kacang yang
dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah,air asam, gula jawa, garam, dan terasi.
RESEP KAREDOK
Bahan :
√ 5 lonjor kacang panjang, diiris 1/2 cm
√ 3 lembar kol, diiris kasar
√ 3 buah terong bulat, diiris tipis
√ 25 gram taoge mentah
√ 1 buah ketimun, dipotong-potong
√ 5 tangkai kemangi, dipetiki
Bahan Saus Kacang :
√ 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
√ 2 siung bawang putih
√ 2 buah cabai rawit merah
√ 2 cm kencur
√ 1/2 sendok teh terasi
√ 3/4 sendok teh garam
√ 25 gram gula merah
√ 100 ml air
√ 1/2 sendok teh air jeruk limau
√ 3 lembar kol, diiris kasar
√ 3 buah terong bulat, diiris tipis
√ 25 gram taoge mentah
√ 1 buah ketimun, dipotong-potong
√ 5 tangkai kemangi, dipetiki
Bahan Saus Kacang :
√ 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
√ 2 siung bawang putih
√ 2 buah cabai rawit merah
√ 2 cm kencur
√ 1/2 sendok teh terasi
√ 3/4 sendok teh garam
√ 25 gram gula merah
√ 100 ml air
√ 1/2 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat :
Ulek bawang putih, cabai rawit merah, kencur, dan terasi
sampai halus.
Tambahkan garam, gula merah, dan kacang tanah. Ulek rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek rata. Masukkan
air jeruk limau. Ulek rata.
Tambahkan kacang panjang, kol, terong, taoge, ketimun, dan
daun kemangi. Aduk rata. Sajikan.