Spekkoek (Belanda) atau lebih populer di Indonesia disebut
Kue Lapis Legit adalah sejenis kue yang terbuat dari
adonan tepung dan telur. Umumnya, spekkoek/ lapis legit
berwarna kuning dan coklat. Spikoek dapat dihias dan dihidangkan
sebagai kue tart untuk acara-acara tertentu.
Kue Lapis Legit umumnya berukuran 20 cm x 20 cm dan berisi
hingga tiga puluh kuning telur, 500 g mentega, dan 400 g gula pasir.
Di Indonesia, spekkoek (Kue Lapis Legit) di hidangkan pada
saat tahun baru Cina, Idul Fitri atau Natal dan juga disajikan atau diberikan
sebagai hadiah di banyak acara khusus, kadang-kadang di pesta ulang tahun dan
pernikahan. Di Belanda, irisan kue secara tradisional disajikan sebagai
hidangan penutup (rijsttafel). Mengolah Kue Lapis Legit membutuhkan banyak kesabaran.
Setiap lapisan tipis dibuat dengan menuangkan sejumlah kecil adonan dari
cangkir kecil, dipanggang satu lapisan demi satu dalam oven sampai berwarna
keemasan dengan panas dari atas.
Di Indonesia, variasi Kue Lapis Legit sangat banyak,
termasuk penambahan keju, almond, plum, kismis, kacang mete dan bahkan dalam
rasa yang berbeda (seperti coklat dan pandan).
Kue Lapis Legit
Bahan :
√ Kuning Telur 30 Butir
√ Mentega Wysman 300 gram
√ Creamery Butter/ Mentega Segitiga 200 gram
√ Gula Halus 300 gram
√ Tepung Terigu 60 gram
√ Susu Bubuk 20 gram
√ Vanili secukupnya
√ Susu kental manis 4 Sdm
Cara Membuat :
Cara Membuat :
Siapkan 30 kuning telur, untuk mempercepat kerja
pecahkan semua 30 butir telur dalam wadah yg bersih dan kering, baru di ambil
dengan tangan atau sendok satu persatu , hal ini lebih cepat ketimbang harus
memisahkan putih telur dgn kuningnya satu persatu.
Sebelumnya kocok mentega wysman dan mentega segitiga sampai
kembang lalu tambahkan susu kental manis kocok dan sisihkan. - kemudian kocok 30
butir kuning telur dengan gula halus sampai kembang dan kental (ingat jangan
mengocok telur dgn menggunakan wadah yang terkena minyak/ mentega telur tdk
akan kembang dgn baik).kemudian tambahkan vanili bubuk. kocok sampai kental.
Campurkan adonan telur ke dalam adonan mentega aduk rata
perlahan , lalu tambahkan terigu yg sdh dicampur susu bubuk full cream. aduk
rata perlahan dan adonan siap dibakar selalpis selapis.
Gunakan cetakkan 18 x 18 x 7 atau 20 x 20 x 7 , alasi dengan
kertas roti dan di olesi dengan mentega dan taburi terigu tipis aja. panaskan
oven dan mulailah melapis pertama ambil 4 sdk makan adonan ratakan pada cetakan
dan bakar pertama dgn menggunakan api bawah, lapis selanjutnya gunakan api
atas. lakukan sampai semua adonan hbs.
Note : kalau adonan telur dikocok kembang sempurna cetakan
akan penuh sampai bibir atas cetakan.
Sajikan.