Kuliner Nusantara

Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat.
Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom.
Nasi tutug oncom menjadi makanan khas Tasikmalaya. Walaupun menjadi makanan khas, tutug oncom tidak dapat dibawa menjadi oleh-oleh karena mudah hilang cita rasanya dalam jangka waktu yang tidak lama setelah diracik.


Nasi Tutug Oncom

Bahan:
  √ 250 gram oncom, bakar
  √ 750 gram nasi putih panas
  √  1 1/2 sendok teh garam

Bahan Bumbu:
  √  10 cm (35 gram) kencur
  √  7 butir bawang merah
  √  4 siung bawang putih
  √  3 buah cabai merah keriting
  √  5 buah cabai rawit merah

Pelengkap:
  √  3 tangkai daun kemangi
  √  1 buah timun, potong-potong
  √  300 gram ikan asin jambal, potong, dan goreng
  √  5 buah tahu goreng
  √  5 buah tempe goreng

Cara membuat:
Bungkus bumbu dalam aluminium foil. Bakar sampai harum dan matang.
Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan garam dengan ulekan.
Tambahkan oncom. Ulek kasar. Masukkan nasi panas. Aduk rata.
Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 5 porsi


Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak telah menghasilkan berbagai jenis sate.
Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.
Salah satu variasi sate adalah sate lilit dari Bali. Memasak resep yang satu ini membutuhkan beberapa teknik memasak agar dapat sisajikan dengan tepat. Berikut resep selengkapnya


Sate Lilit

Bahan :
  √  250 gram daging giling
  √  50 gram lemak sapi, dicincang halus
  √  1 siung bawang putih, dicincang halus
  √  1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  √  2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
  √  1/2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
  √  25 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus
  √  1/2 sendok teh kecap asin
  √  1 1/2 sendok teh kecap manis
  √  1/2 sendok teh garam
  √  1/4 sendok teh merica bubuk
  √  1/2 sendok teh gula merah
  √  1/4 sendok teh pala bubuk
  √  1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
  √  1 batang daun bawang, diiris halus
  √  14 batang tusuk sate
  
Bahan olesan (aduk rata):
  √  1 sendok teh kecap manis
  √  1/2 sendok teh kecap asin
  √  1/2 sendok makan margarin leleh

Cara Pengolahan :
Campur daging giling, lemak sapi, bawang putih, bawang bombay, cabai merah keriting, dan bawang goreng sampai rata.
Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, gula merah, pala bubuk, kaldu sapi bubuk, daun bawang, dan kacang tanah kupas. Aduk rata.
Ambil sedikit adonan. Kepalkan bentuk pentul di tusuk sate.
Bakar sambil diolesi bahan olesan dan dibolak-balik sampai harum dan matang.

Untuk 14 tusuk



Lihat Kuliner Khas Bali Lainnya :



Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Sedikit tambahan informasi, Betutu tidak tahan disimpan lama.


Ayam Bakar Betutu Khas Bali

Bahan :
  √  1 ekor ayam utuh
  √  100 gram daun singkong muda, rebus, peras dan potong-potong
  √  3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :
  √  12 butir bawang merah
  √  4 siung bawang putih
  √  5 buah cabai merah
  √  4 buah cabai rawit merah
  √  6 buah kemiri
  √  1 cm lengkuas
  √  4 cm kunyit
  √  1 cm jahe
  √  5 cm serai
  √  1 sendok teh terasi, bakar
  √  1 sendok makan ketumbar, sangrai
  √  1/2 sendok teh pala
  √  2 cm kencur
  √  2 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
Aduk rata bumbu halus dengan minyak goreng.
Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong.
Masukkan daun singkong ke dalam ayam.
Bungkus ayam dengan daun pisang. 
Kukus dengan api sedang 40 menit sampai matang. Angkat ayam.
Bakar ayam yang masih dibungkus sampai harum.

Untuk 4 porsi




Lihat Kuliner Khas Bali Lainnya :




Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi,daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
Mie Aceh memang sangat terkenal dan banyak dijajakan di restoran. Untuk Anda yang belum pernah mencicipinya cobalah membuat sendiri dirumah. Sebab sekarang Anda sudah mendapatkan resepnya.


Mie Goreng Aceh

Bahan :
  √  300 gram lomi
  √  1 buah tomat, potong-potong
  √  100 gram ayam fillet, potong kotak 1/2 cm
  √  150 gram taoge moyasi
  √  1 batang daun bawang, potong 1cm
  √  2 sendok makan saus cabai
  √  1 sendok teh bumbu kari
  √  1 sendok makan kecap manis
  √  1 sendok teh cabai bubuk
  √  1/2 sendok teh garam
  √  1/2 sendok teh gula pasir
  √  100 ml kaldu
  √  1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :
  √  3 siung bawang putih
  √  1/2 sendok teh merica
  √  3 butir kemiri
  √  2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
Tambahkan tomat. Aduk rata.
Tambahkan lomi, daun bawang, saus cabai, bumbu kari, kecap manis, dan cabai bubuk. Aduk rata.
Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat masukkan taoge. Aduk rata.
Angkat. Sajikan.

Untuk 3 porsi



Lihat Kuliner Khas Aceh Lainnya :



Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.
Pastinya untuk menyajikan sebuah hidangan yang lezat dibutuhkan ketrampilan untuk mengolah bahan makanan dan menambah referensi akan resep resep masakan yang ada. Buat ibu dirumah hal ini pun menjadi tuntutan agar anak dan keluarga senang.
Dengan bahan-bahan yang relative sederhana untuk anda cari dipasar atau supermarket. Berikut resep yang selengkapnya.


Semur Terong Khas Betawi

Bahan :
  √  100 gram daging sapi , potong-potong
  √  4 buah terung ungu , potong bulat tebal 1 1/2 cm, goreng
  √  50 gram soun , seduh, tiriskan
  √  8 butir bawang merah , iris
  √  4 buah cabai merah , iris
  √  1/2 sendok teh pala bubuk
  √  1/4 sendok teh merica bubuk
  √  1 1/2 sendok teh garam
  √  10 sendok makan kecap manis
  √  1 sendok teh cuka
  √  1.700 ml air
  √  1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
Rebus daging dalam 1.700 ml air sampai daging matang. Angkat. Saring.
Ukur kaldunya 1.500 ml.
Tumis bawang merah dan cabai merah sampai harum. 
Masukkan daging, pala, merica, dan garam. Aduk rata.
Tuang kaldu, terung, soun, dan kecap manis. Masak sampai mendidih.
Menjelang diangkat.
Tambahkan cuka. Aduk rata. Sajikan.

untuk 10 porsi