Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan
bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari
tepung beras), ditambah perkedel kentang dan
dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan
Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di
penjuru dunia. Soto padang yang terkenal adalah soto padang mangkuto.
Perlu diketahui buat yang baru mau mencoba bikin soto
padang, Sumatera Barat bahwa bahan masakannya adalah daging sapi, jadi kalau
ada anggota keluarga yang tidak suka ya berikan alternatif lain.
SOTO PADANG MANGKUTO KHAS MINANG
Bahan :
√ Daging has luar sapi 250 g
√ Garam 2 sdt
√ 1 liter air
Bumbu dihaluskan :
√ 6 butir bawang merah
√ 3 siung bawang putih
√ 2 buah cabai merah
√ 1 butir kapulaga, kupas
√ 2 sdm minyak sayur
√ 2 lembar daun jeruk
√ 1 batang serai, memarkan
√ 1 batang daun bawang, iris kasar
√ 1 cm jahe
√ 2 sdt garam
√ ½ cm kunyit
√ merica butiran ½ sdt
Bahan Pelengkap Soto :
√ Perkedel kentang
√ Kerupuk merah
√ Sambal rawit merah
√ 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
√ 75 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
√ 1 batang seledri, iris halus
√ 2 sdm bawang merah goreng
√ Kerupuk merah
√ Sambal rawit merah
√ 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
√ 75 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
√ 1 batang seledri, iris halus
√ 2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Padang Mangkuto :
Rebus daging sapi bersama garam hingga lunak. Tiriskan daging.
Iris melintang tipis, memarkan hingga agak pipih.
Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter
Goreng hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan.
Suwir- suwir kecil. Sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil.
Rebus daging sapi bersama garam hingga lunak. Tiriskan daging.
Iris melintang tipis, memarkan hingga agak pipih.
Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter
Goreng hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan.
Suwir- suwir kecil. Sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil.
Penyajian :
Taruh suun, telur, perkedel dan daging dalam mangkuk saji.
Tuangi kaldu panas.
Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk
Tuangi kaldu panas.
Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk