Kuliner Nusantara

Krecek atau kerecek adalah masakan atau bumbu-bumbunya sama dengan bumbu-bumbu sambal goreng, hanya kuahnya agak banyak. Di daerah Jawa Tengah yang dimaksud krecek adalah sambel goreng tempe dengan kerupuk kulit.
Bahan krecek terbuat dari kulit sapi yang dipotong kecil kecil dan di goreng sehingga menjadi kerupuk kulit. Setelah menjadi kerupuk kulit kemudian dicampurkan pada masakan tertentu, bisa bersama tahu atau tempe atau oncom.
Sambal goreng krecek ini sangat sedap dan enak jika disatukan dengan masakan gudeg.


Sambal Goreng Krecek

Bahan :
  √  100 g kacang tolo, rebus hingga empuk
  √  100 g kerupuk kulit, rendam hingga lunak, tiriskan
  √  100 g tempe, potong 1x1 cm
  √  100 g udang kupas ukuran kecil
  √  1 L santan kental
  √  2 cm jahe, memarkan
  √  2 lembar daun salam
  √  2 cm lengkuas, memarkan
  √  2 lembar daun jeruk
  √  1 buah batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan :
  √  10 butir bawang merah
  √  10 buah cabai merah
  √  5 siung bawang putih
  √  2 butir kemiri
  √  2 cm kencur
  √  1 ½ sdt garam
  √  1 sdt gula

Cara Membuat:
Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
Tambahkan jahe, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan batang serai. Aduk kembali hingga rata.
Masukkan santan, kacang tolo, dan kerupuk kulit. Masak hingga matang. Angkat.
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Gudeg biasa disajikan dengan nasi kukus putih, opor ayam atau ayam goreng , Telur pindang atau opor telur atau telur sekadar rebus, tahu dan atau tempe, disajikan dengan kuah santan kental (areh) dan sambel goreng krecekBiasanya untuk mendapatkan rasa yang lebih enak, gudeg harus dimalamkan selama 1 malam.
Ada beberapa jenis Gudeg; kering, basah, gaya Yogyakarta, gaya Solo dan gaya Jawa Timur.
Gudeg yang paling umum berasal dari Yogyakarta, dan biasanya manis, kering dan kemerahan dalam warna karena penambahan daun jati sebagai pewarna sementara gudeg solo lebih berair dan berwarna agak keputihan karena banyak penambahan santan dan juga daun jati umumnya tidak ditambahkan. Gudeg Yogyakarta biasanya disebut "gudeg merah", sedangkan gudeg Solo juga disebut "gudeg putih".
Gudeg Jawa Timur memiliki rasa lebih pedas dibandingkan dengan Gudeg Yogyakarta yang memiliki rasa manis manis.
Gudeg secara umum dikaitkan dengan kota Yogyakarta, dan oleh karena itu Yogyakarta dijuluki "Kota Gudeg". Pusat Gudeg di Yogyakarta berada di area Wijilan ke sisi timur Yogyakarta Kraton (Istana Sultan).
Saat ini, warung dan restoran yang menyajikan gudeg dapat ditemukan di seluruh kota di Indonesia, seperti Jabodetabek. Ini adalah hidangan populer di restoran Jawa, dan dapat ditemukan di negara tetangga, seperti Singapura, Malaysia, Philipina, dll.


Gudeg

Bahan :
  √  Nangka muda secukupnya, kupas kulitnya lalu cacah kasar isinya.
  √  5 butir telur rebus, buang kulitnya
  √  4-5 lembar daun jati muda (yang warnanya masih sedikit kemerahan)
  √  800 ml santan kelapa (1 butir kelapa)
  √  1/2 kg daging Ayam
  √  1 ruas lengkuas (biarkan utuh)
  √  3 lembar daun salam

Bumbu :
  √  8 siung bawang merah
  √  5 siung bawang putih
  √  1 sdt ketumbar
  √  10 biji kemiri
  √  Terasi secukupnya
  √  4 sdm gula merah halus
  √  1 sdt garam

Areh :
  √  1 L santan kental
  √  ½ L kaldu ayam
  √  3 cm lengkuas, memarkan
  √  1 lembar daun salam
  √  1 batang serai, memarkan

Bumbu areh, haluskan: 
  √  50 g gula merah
  √  6 butir bawang merah
  √  3 siung bawang putih
  √  2 butir kemiri
  √  1 sdm ketumbar
  √  1 sdt garam

Cara Membuat :
Siapkan panci, alasi dengan beberapa lembar daun jati
Masukkan semua bahan kedalam panci (nangka, daging ayam)
Larutkan bumbu halus pada sedikit santan lalu tuangkan ke dalam panci yang berisi nangka
Pada bagian atas letakkan daun salam, lengkuas dan sisa daun jati
Rebus hingga santan sedikit tersisa dalam panci dan nangka menjadi empuk
Masukkan telur rebus lalu rebus sebentar sampai santan benar-benar kering
Matikan api dan angkat.

Areh: 

Masukkan santan dan kaldu ke dalam panci, gunakan api sedang
Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus. Aduk hingga rata. Masak hingga mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Angkat. Sisihkan.

Penyajian :
Sajikan gudeg dengan siraman areh dan telur bebek di atasnya.

Kroket merupakan sebutan suatu makanan yang berasal dari negeri Belanda yang dikenalkan oleh orang Belanda sewaktu menjajah Indonesia. Krokt sendiri aslinya adalah makanan dari Perancis. Di negeri Belanda, kroket merupakan suatu makanan yang berasal dari ragout dengan lapisan putih telur serta tepung panir yang kemudian digoreng. Di negara kita, umumnya kroket adalah adonan kentang dengan isian daging cincang yang diberi bumbu bersama campuran sayur semacam buncis dan wortel. Camilan klasik ini hingga saat ini masih saja menjadi salah satu makanan favorit bagi sebagian orang. Untuk membuat kroket kentang yang enak kuncinya terdapat pada kentang yang tua dan empuk. Daging isinya yang gurih semakin terasa lezat saat disajikan dalam kondisi panas.


Kroket Kentang

Bahan : 

Bahan untuk adonan kentang : 
  √  400 gram kentang yang sudah dikupas 
  √  1 butir telur 
  √  1/2 sendok teh garam 
  √  100 gram tepung panir 

Bahan untuk isi : 
  √  1/2 sendok makan mentega 
  √  2 siung bawang putih yang dirajang halus 
  √  2 siung bawang merah yang dirajang halus 
  √  100 gram daging cincang 
  √  1 buah wortel yang diiris kecil 
  √  50 gram kacang polong 
  √  1/2 sendok makan daun bawang yang dicincang kecil 
  √  1/2 sendok makan daun seledri dicincang kecil 
  √  1/2 sendok teh garam 
  √  1/4 sendok teh serbuk merica 
  √  1/4 sendok teh serbuk pala 
  √  1/2 sendok teh gula pasir 
  √  1/2 sendok teh serbuk kaldu ayam 
  √  1/2 sendok teh tepung maziena yang dilarutkan dalam sejumlah kecil air 

Cara Membuat :

Untuk membuat adonan kentang :
Kukus kentang sampai lunak. Lumatkan kentang sementara masih panas. 
Masukkan telur dan sedikit garam. Aduk aduk sampai kalis dan terasa halus.

Untuk membuat isi kroket :
Tumis rajangan bawang putih dan bawang merah sampai harum. 
Tambahkan daging cincang, kacang polong dan wortel sampai agak matang. 
Tambahkan seluruh sisa bumbu dan panaskan menggunakan api sedang sampai matang dan harum. Masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk sampai mengental. 

Matikan api kompor.

Ambil 2 sendok makan kentang kemudian bentuk pipih.
Isikan 1 sendok makan isian kroket dan buat bulat memanjang.
Lapisi dengan tepung panir dan biarkan sejenak supaya lapisan tepung panir kering.
Panaskan minyak goreng dan goreng kroket kentang sampai berwarna kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Kroket kentang siap disajikan.

Sambal Tuktuk adalah makanan khas tradisional Batak, yang berasal dari Tapanuli.
Sebenarnya bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal lainnya, sederhana saja. Yang membuat sambal ini sedikit lebih berbeda dengan sambal yang lain adalah andalimannya.
Di daerah asalnya, sambal tuktuk dicampur dengan ikan aso-aso (sejenis ikan kembung yang sudah dikeringkan), tapi jika tidak menemukan ikan aso-aso bisa diganti dengan ikan teri tawar.



Sambal Tuk-Tuk

Bahan :
  √  100 g ikan teri kering tawar, buang kepalanya
  √  15 buah cabai merah
  √  5 butir bawang merah
  √  1/2 sdt garam
  √  buah jeruk nipis, peras airnya

Pelengkap :
  √  Daun singkong

Cara membuat :
Sangrai ikan teri hingga matang, angkat, cuci, tiriskan
Haluskan cabai, bawang merah, garam, dan perasan air jeruk nipis
Campur ikan teri, memarkan supaya meresap
Sajikan dengan rebusan daun singkong
Pisang molen adalah suatu hidangan ringan berbahan baku pisang yang dilapisi lembar-lembaradonan dan kemudian digoreng. Hidangan ini merupakan variasi dalam pengolahan dari pisang goreng. Untuk bahan biasanya menggunakan tepung terigu protein tinggi, gram gula halus, baking powder, butir telur ayam, margarin, air es, minyak menggoreng dan pisang. Biasanya pisang molen banyak di jajahkan bersama gorengan bakwan, tahu dan tempe.


Pisang Molen

Bahan:
  √  250 gram tepung terigu protein tinggi
  √  65 gram gula tepung
  √  1 sendok teh baking powder
  √  65 gram margarin
  √  1 butir telur, dikocok lepas
  √  1 sendok makan air es
  √  minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
  √  8 buah pisang uli, dipotong panjang 5 cm, dibagi empat bagian memanjang
  √  100 gram keju cheddar, dipotong panjang 5x 1/2 x 1/2cm

Cara membuat:
Ayak tepung terigu, gula tepung, dan baking powder.
Masukkan margarin dan telur. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan air es. Uleni rata.
Diamkan 15 menit.
Giling adonan di gilingan mi dari ketebalan paling besar. Mulai dari no.1 sampai no. 6. 
Tiap ukuran dilakukan 2-3 kali menggiling.
Potong lebar 1cm memanjang.
Lilitkan di pisang dan keju yang diletakkan berdampingan.
Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.