Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut.
Nasi Goreng Kencur
Bahan :
√ 5.000 gram nasi putih
√ 10 buah cabai rawit hijau, diiris
√ 100 ml kecap asin
√ 40 gram garam
√ 1 sendok makan merica bubuk
√ 10 batang daun bawang, diiris
√ 150 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
√ 350 gram bawang merah
√ 200 gram bawang putih
√ 100 gram cabai merah keriting
√ 75 gram kencur
√ 50 gram terasi goreng
Bahan Pelengkap:
√ 250 gram teri nasi, diseduh, digoreng
√ 10 butir telur, didadar, diiris halus
√ 10 buah cabai rawit hijau, diiris
√ 100 ml kecap asin
√ 40 gram garam
√ 1 sendok makan merica bubuk
√ 10 batang daun bawang, diiris
√ 150 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
√ 350 gram bawang merah
√ 200 gram bawang putih
√ 100 gram cabai merah keriting
√ 75 gram kencur
√ 50 gram terasi goreng
Bahan Pelengkap:
√ 250 gram teri nasi, diseduh, digoreng
√ 10 butir telur, didadar, diiris halus
Cara membuat :
Panaskan minyak.
Tumis bumbu halus dan cabai rawit hijau
sampai harum.
Masukkan nasi.
Tambahkan kecap asin, garam, dan merica.
Aduk
rata.
Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.
Sajikan nasi goreng kencur bersama pelengkap.
Untuk 20 porsi