Kuliner Nusantara

Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.
Membuat makanan yang segar dan fresh adalah hal yang perlu diperhatikan untuk ibu dirumah, karena dengan adanya makanan yang segar ini pun factor kesehatan keluarga untuk konsumsi masakan sehat dapat terpenuhi.
Bahan segar dalam masakan ini dapat membantu sumber metabolisme yang tepat untuk keluarga anda. Memasak resep yang satu ini membutuhkan beberapa teknik memasak agar dapat sisajikan dengan tepat.


Semur Daging

Bahan :
  √  500 gram daging sapi, dipotong-potong
  √  300 gram kentang, dipotong 8 bagian memanjang, digoreng berkulit
  √  8 butir bawang merah, diiris tipis
  √  1 lembar daun salam
  √  2 buah tomat, dipotong-potong
  √  1/2 sendok teh pala bubuk
  √  3 butir cengkeh
  √  3 cm kayumanis
  √  125 ml kecap manis
  √  1 sendok teh garam
  √  1.500 ml air
  √  2 sendok makan margarin untuk menumis
  √  2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
  √  6 siung bawang putih
  √  2 cm jahe
  √  6 butir kemiri, disangrai
  √  2 sendok teh ketumbar
  √  1/8 sendok teh jintan

Cara Pengolahan :
Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 10 porsi


Sop kaki kambing adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup kambing dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Sop kambing banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain daging kambing, bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang sop ini juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu sop kambing juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat hidangan yang satu ini tidaklah terlalu sulit ditemukan. Apabila anda dapat mengikuti langkah-langkah dalam proses membuatnya pastinya akan terasa mudah ketika anda membuat masakan Indonesia yang satu ini.


Sop Kaki Kambing

Bahan :
  √  500 gram paha kambing, potong-potong
  √  1 lembar daun salam
  √  2 cm jahe, memarkan
  √  1.000 ml air
  √  3 cm kayumanis
  √  3 butir cengkeh, sangrai
  √  1/2 sendok teh pala bubuk
  √  2 1/2 sendok teh garam
  √  1/2 sendok teh lada
  √  1500 ml air
  √  200 ml susu cair
  √  1 sendok makan minyak samin
  √  3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  √  4 butir bawang merah
  √  3 siung bawang putih

Bahan Pelengkap:
  √  kecap manis
  √  1 buah tomat
  √  1 batang seledri, iris
  √  1 tangkai seledri, diikat
  √  2 batang daun bawang, potong kasar
  √  2 bauh jeruk nipis
  √  100 gram emping goreng
  √  sambal cabai rawit

Cara Pengolahan :
Rebus paha kambing, daun salam, jahe dan air sampai mendidih dan empuk. Angkat dan buang airnya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis dan cengkeh sampai harum. Tambahkan paha kambing. Aduk rata.
Masukkan air, garam, dan lada. Masak hingga matang dan daging empuk.
Tuang susu cair. Masak sampai mendidih. Tambahkan minyak samin menjelang diangkat.
Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 5 porsi


Jengkol atau jering adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara. Jengkol termasuk suku polong-polongan. Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengilap. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap.
Jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung. Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat.
Biji jengkol dapat dimakan segar ataupun diolah. Olahan paling umum adalah disemur, dan dikenal oleh orang Sunda sebagai ati maung atau "hati macan". Jengkol dapat pula digoreng, dengan atau tanpa balado, atau digulai. Setelah diolah, jengkol akan mengeluarkan aroma khasnya yang bagi sebagian orang dianggap dapat menggugah selera dan memiliki cita rasa yang khas; sedikit kelat dengan tekstur agak liat. Efek negatif bau sebenarnya dapat dikurangi dengan perendaman atau perebusan.
Kiranya membuat semur jengkol adalah variasi yang tepat untuk hidangan terbaik keluarga.


Semur Jengkol (Pedas Kering)

Bahan :
  √  500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiap hari),
      direbus di dalam air panas 15 menit, tiriskan, memarkan
  √  6 butir bawang merah, diiris halus
  √  2 cm lengkuas, dimemarkan
  √  4 lembar daun salam
  √  3 batang serai, dimemarkan
  √  10 sendok makan kecap manis bango
  √  1/2 sendok teh garam
  √  1/4 sendok teh merica bubuk
  √  2 sendok teh pala bubuk
  √  800 ml air
  √  2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  √  6 butir bawang merah
  √  3 siung bawang putih
  √  5 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
Masukkan jengkol. Aduk rata.
Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.
Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering.
Untuk 8 porsi


Membuat masakan yang lezat merupakan ibarat sebuah lukisan. Hal inipun seakan menjadi tantangan ketika kita memasukan beragam bumbu kedalam masakan yang dibuat. Berikut merupakan Resep Membuat Taoge Goreng yang mungkin ingin kita masak untuk anggota keluarga dirumah. Supaya hasilnya enak dan lezat. Jangan khawatir untuk membuatnya karena kami update informasi ini dengan lengkap untuk anda.


Taoge Goreng

Bahan :
  √  100 gram taoge, dicuci bersih, seduh
  √  1 buah tahu, digoreng
  √  2 buah lontong/ketupat, dipotong-potong
  √  100 gram mi kuning, diseduh
  √  10 batang kucai, dipotong 3 cm
  √  100 gram oncom, dipotong kotak
  √  4 sendok makan taoco manis
  √  2 sendok makan kecap manis
  √  1/2 sendok teh garam
  √  1/4 sendok teh gula pasir
  √  300 ml air
  √  1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  √  5 butir bawang merah
  √  5 buah cabai merah
  √  2 buah cabai rawit

Cara Pengolahan :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan taoco manis sampai harum. 
Masukkan oncom. Aduk rata.
Tambahkan kecap manis. Aduk rata. 
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Sajikan taoge, tahu, lontong, dan mi disiram saus. 
Tabur kucai.

Untuk 2 porsi


Soto mie, Soto mi, adalah hidangan mi berkuah kaldu berbumbu yang lazim ditemukan di Indonesia. Mie berarti mi telur dari tepung terigu, garam, dan telur, sementara made soto merujuk kepada hidangan sup berkuah khas Indonesia. Di Indonesia soto mie dianggap salah satu jenis hidangan soto atau mi berkuah, sementara di Malaysia dan Singapura hidangan ini disebut mee soto.
Ada berbagai jenis dan variasi resep soto mie, yang dapat dibuat dari bahan ayam, daging sapi, atau jeroan sapi seperti babat, urat, atau kaki sapi. Kadang mi kuning terigu diganti dengan bihun atau campuran keduanya, ditambahi irisan kentang rebus, tomattelur ayam rebus, kacang, dan tauge. Kuah kaldu disiramkan ke campuran bahan ini. Kuah dibuat dari kaldu sapi atau ayam dengan tambahan bumbu-bumbu. Bahan pelengkap soto mie misalnya jeruk nipis, sambal, bawang goreng, cukakecap manis, dan emping.


Soto Mie Betawi

Bahan :
  √  500 gram daging sandung lamur
  √  2.500 ml air
  √  250 gram lidah
  √  10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  √  4 lembar daun salam
  √  3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  √  3 blok kaldu sapi
  √  1 1/2 sendok makan garam
  √  4 sendok teh gula pasir
  √  1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  √  2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  √  20 butir bawang merah
  √  10 siung bawang putih
  √  1 1/2 sendok teh merica
  √  3 cm jahe
  √  3 cm kunyit, dibakar
  √  4 buah cabai merah, dibuang bijinya

Bahan Pelengkap:
  √  8 buah risoles
  √  2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
  √  2 buah tomat, dipotong-potong
  √  2 tangkai seledri, diiris halus
  √  300 gram kol, diiris kasar
  √  150 gram mi, direbus
  √  150 gram bihun, diseduh
  √  4 buah jeruk limau
  √  4 sendok makan kecap manis

Cara Pengolahan :
Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya.
Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring.
Ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
Masukkan kaldu sapi blok, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi