Tahu gejrot adalah
makanan khas Cirebon, Indonesia. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang
sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang
bumbunya cabe, bawang putih, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di
layah kecil. Tahu gejrot juga merupakan jajanan khas daerah Cirebon yang
digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa, karena sensasi rasanya yang
khas. Tahu gejrot ialah tahu yang dipotong kecil-kecil kemudian ditaruh di
atas piring kecil dan tahu yang digunakan ialah tahu sumedang. Cara
memakannya pun unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu
yang telah dipotong-potong itu.
Para pedagang tahu gejrot ini terdiri bisa dari kalangan perempuan dan laki-laki. Biasanya penjual laki-laki menggunakan pikulan untuk membawa barang dagangannya, sedangkan menggunakan tampah yang diusung di atas kepala bagi penjual perempuan. Para pedagang tahu gejrot sangat mudah ditemui utamanya di sekitar kota Cirebon dan juga beberapa daerah-daerah lain di Indonesia karena termasuk makanan ringan yang cukup populer. Cara membuat tahu gejrot diawali dengan menyiapkan tahu sumedang dan rendam tahu ke dalam air matang dan beri satu sendok teh garam halus kurang lebih selama 20 menit. Setelah tahu direndam, goreng tahu hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan. Tahap selanjutnya ialah membuat kuah tahu gejrot. Caranya, haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, cabai hijau, gula merah, dan garam, lalu masukkan air asam, air dan kecap manis, kemudian aduk rata, dan masak hingga mendidih,kemudian angkat dan sisihkan. Setelah itu letakkan tahu goreng di atas piring saji, tuangkan saus itu, lalu taburi dengan bawang merah goreng di atasnya. Pembuatannya yang masih sangat tradisional membuat tahu gejrot ini memiliki rasa yang khas, sehingga bukan suatu hal yang mengagetkan apabila makanan ini digemari di wilayah-wilayah besar di Indonesia seperti, Jakarta, Bandung, Depok, Malang, dan Surabaya.
Para pedagang tahu gejrot ini terdiri bisa dari kalangan perempuan dan laki-laki. Biasanya penjual laki-laki menggunakan pikulan untuk membawa barang dagangannya, sedangkan menggunakan tampah yang diusung di atas kepala bagi penjual perempuan. Para pedagang tahu gejrot sangat mudah ditemui utamanya di sekitar kota Cirebon dan juga beberapa daerah-daerah lain di Indonesia karena termasuk makanan ringan yang cukup populer. Cara membuat tahu gejrot diawali dengan menyiapkan tahu sumedang dan rendam tahu ke dalam air matang dan beri satu sendok teh garam halus kurang lebih selama 20 menit. Setelah tahu direndam, goreng tahu hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan. Tahap selanjutnya ialah membuat kuah tahu gejrot. Caranya, haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, cabai hijau, gula merah, dan garam, lalu masukkan air asam, air dan kecap manis, kemudian aduk rata, dan masak hingga mendidih,kemudian angkat dan sisihkan. Setelah itu letakkan tahu goreng di atas piring saji, tuangkan saus itu, lalu taburi dengan bawang merah goreng di atasnya. Pembuatannya yang masih sangat tradisional membuat tahu gejrot ini memiliki rasa yang khas, sehingga bukan suatu hal yang mengagetkan apabila makanan ini digemari di wilayah-wilayah besar di Indonesia seperti, Jakarta, Bandung, Depok, Malang, dan Surabaya.
TAHU GEJROT
Bahan :
√ 15 buah tahu pong atau tahu sumedang,
potong-potong menjadi 4 bagian
√ 250 ml air
√ 3 sdm air asam jawa
√ 2 sdm kecap pedas manis atau kecap manis
√ 1 sdm kecap asin
√ ½ sdt garam atau sesuai selera
√ ½ gandu atau 3 sdm gula merah
Bumbu Ulek Kasar :
√ 3 buah cabai rawit merah
√ 3 butir bawang merah
√ 2 siung bawang putih
Cara Membuat :
Campurkan air, gula merah, air asam jawa, kecap manis, kecap asin dan garam lalu rebus hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin lalu campurkan kuah dengan bumbu yang diulek kasar.
√ 250 ml air
√ 3 sdm air asam jawa
√ 2 sdm kecap pedas manis atau kecap manis
√ 1 sdm kecap asin
√ ½ sdt garam atau sesuai selera
√ ½ gandu atau 3 sdm gula merah
Bumbu Ulek Kasar :
√ 3 buah cabai rawit merah
√ 3 butir bawang merah
√ 2 siung bawang putih
Cara Membuat :
Campurkan air, gula merah, air asam jawa, kecap manis, kecap asin dan garam lalu rebus hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin lalu campurkan kuah dengan bumbu yang diulek kasar.
Masukkan potongan tahu ke dalam mangkuk saji lalu sirami
dengan kuah sambalnya, siap untuk dihidangkan.